Военные аналитики США бьют тревогу: Америка может остаться без стратегического оружия

13/01/2021 - 06:36
Баллистическая ракета
Фото: 

Американский журнал Military Watch предрек США приостановку масштабного проекта по модернизации ядерного оружия. Речь идет о стратегических межконтинентальных ракетах наземного базирования. По мнению экспертов,Соединенные Штаты в итоге могут остаться ни с чем.

В связи с пандемией, повлекшей за собой экономический кризис, администрации нового президента Джо Байдена придется урезать расходы на военные проекты, что очень беспокоит военных аналитиков. Одним из таких проектов являлась программа по модернизации стратегического ядерного потенциала США. По новому проекту предполагалась заменить находящиеся сегодня на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III, на более современные. Ведь при создании данных ракет за основу была взята конструкция класса Minuteman I 1962, а сами ракеты стоят на вооружении еще с 1970 года. По словам главы Стратегического командования Соединенных Штатов Чарльза Ричарда, эти ракеты безнадежно устарели. Вся нужная документация и чертежи отсутствуют, а их разработчики давно умерли. Выходом для США в данной ситуации может стать отказ от межконтинентальных ракет наземного базирования и переход на подводные стратегические ракеты, как это сделали Франция и Великобритания.

То, что Соединенные штаты нуждаются в модернизации своего ядерного потенциала, давно озвучивают эксперты. Ведь это вопрос особенно актуален для Америки, если учесть, что основной ее противник — Россия, с каждым годом наращивает свой стратегический потенциал, и давно осуществляет модернизацию межконтинентальных ракет наземного базирования. Так уже в 2022 году на вооружение поступят новые баллистические ракеты типа "Сармат".

Автор: Галина Супрун