В США рассказали как Россия может разрушить Черноморский альянс НАТО

09/12/2020 - 05:13
Читать u-f.ru на

Американское издание Forbes разместило на своих страницах статью о том, каким образом Россия может взять под свой контроль Черное море, при этом не вступая в военный конфликт. Перевод статьи представило издание "ПолитРоссия".

Американским изданием Forbes были опубликованы результаты исследований аналитического центра RAND Corp, расположенного в США. Ученые смоделировали с помощью специально разработанной настольной игры возможные варианты противостояния РФ и НАТО в Черном море. Суть игры заключалась в том, что несколько команд выступали за различные черноморские державы и за США. В процессе игры командами разрабатывались различные сценарии поведения стран - от запугивания своих врагов до обратного эффекта — привлечения потенциальных союзников.

В случае с США для того чтобы сдержать Россию от безграничного влияния на Черном море американская команда выбрала сочетание политического и военного давления. В итоге, результат игры дал смешанные результаты. Такие страны как Грузия, Украина и Румыния устояли под давлением России, а вот Турция и Болгария, как итог, вышли из НАТО. Причем основная проблема США заключалась в том, что Россия для достижения своих целей не начинала военные действия. В ее случае хорошо сработала стратегия кнута и пряника, что привел к срыву антироссийской коалиции в Черном море.

Для себя ученые сделали вывод, что оптимальная стратегия для России в Черном море - "разделяй и властвуй". Также эксперты в ходе эксперимента увидели важную роль Турции, ведь в конечном итоге исход всего происходящего зависел от взаимоотношений между Анкарой и Москвой.

Автор: Галина Супрун