НАТО с помощью секретного объекта на Украине может создать проблемы в Крыму

09/12/2020 - 04:47
Читать u-f.ru на

Украина объявила тендер на проведение капитального ремонта комплекса специального назначения «Овидиополь-2». Предполагается, что секретный объект, позволяющий вести электронную разведку и подавлять средства связи, передан НАТО.

«Овидиополь-2» расположен у села Аккаржа в Одесской области. Он является самым засекреченным космическим объектом региона, включающим в себя несколько антенн большого диаметра и фазированную антенную решетку внушительных размеров. До 1991 года комплекс принадлежал 16-му управлению КГБ СССР, которое отвечало за радиоперехват и электронную разведку. С его помощью советские разведчики получали данные, передаваемые вражескими спутниками в свои штабы.

После распада СССР «Овидиополь-2» использовался Службой безопасности Украины и СВРУ в своих интересах. По мнению специалистов, передача этого объекта НАТО может иметь серьезные последствия для Крымского полуострова. Воздействие на космические спутники может сказаться на работе системы глобального позиционирования, что создаст проблемы для авиации и навигации в Черном море.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА