В США оценили маневр России с размещением "Искандеров" в Калининграде

24/11/2020 - 07:46
Комплекс "Искандер"

Американское издание The National Interest дали оценку действиям России, разместившей ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде. Перевод текста представило издание "ПолитРоссия".

Ракетные комплексы "Искандер" по мнению американских обозревателей, являются очень эффективным оружием. Его дальность действия составляет до 400-500 км. Модели же на экспорт имеют меньшую дальность до 280 км. Этими комплексами могут быть использованы несколько типов боеголовок — фугасные, грунтовые, термобарические. Но самая важная особенность — это возможность вести сразу две ракеты. При этом сам транспортер полностью защищен от любых биологических, химических и даже ядерных атак.

Манёвр России с установкой "Искандеров" на территории Калининградской области, авторы статьи посчитали интересным, если учесть, что этот регион является стратегически важным, так как граничит с Балтийским морем и странами ЕС. Так при наличии угрозы, при помощи ракетного комплекса можно будет поражать цели на большей части Балтийского моря, а также устранять угрозы с территории Польши, Латвии, Литвы, Белоруссии, Эстонии, восточной Германии, южной Швеции. Большим плюсом, по мнению авторов публикации, является тот факт, что системой "Искандер" не используется ядерное оружие, что исключает риск глобального конфликта.

За все время существования "Искандеров", к ним проявляли интерес многие государства, однако приобрести их получилось только у Армении и Алжира, подчеркнул обозреватель.