Forbes: армия США устроила ракетный сюрприз для российских войск в Крыму

24/11/2020 - 06:01
ракетный удар США возле Крыма

В минувший четверг армия США выпустила несколько ракет возле российского форпоста на Черном море. Для этого ей понадобилось всего на несколько часов перебросить пусковые установки со своей базы в Германии. Проведение однодневных маневров вблизи Крыма стало посланием для Москвы, пишет издание Forbes.

Армия США в Европе решила продемонстрировать России свою дальнобойную огневую мощь. Проводимая операция стала тренировкой ведения высокотехнологичной войны. С авиабазы Рамштайн в Германии две колесные высокомобильные артиллерийские ракетные системы и члены экипажей были переброшены на транспортных самолетах в Румынию. После разгрузки на румынском полигоне они выпустили ракеты по Черному морю, а затем вернулись на аэродром, загрузились обратно и вылетели домой в Германию.

Теперь ракетные установки вместо медленной транспортировки по автомобильной или железной дороге могут быстро доставляться по воздуху, а значит, развернуться практически везде, где есть ближайший аэродром. Это усложняет действия противника, попасть в ракетную установку, которая проводит всего несколько часов на земле рядом с вашими войсками, гораздо сложнее, отметили военные эксперты.

Авторы статьи признают, что после 2014 года влияние России в Черном море заметно возросло, и это изменило приоритеты армии США. В конце 2018 года американцы направили 41-ю бригаду полевой артиллерии, которая имеет примерно девять пусковых установок, в Германию. В одной из батарей тяжелая гусеничная РСЗО заменена колесной HIMARS, несущей шесть 270-миллиметровых ракет.

Быстрое развертывание бригады в Румынии на прошлой неделе показало, что американские установки представляют собой серьезную и непредсказуемую угрозу для российских войск в регионе. Ведь от румынского побережья до Крыма всего 250 миль по Черному морю, отметили журналисты Forbes.