Совместное учение «Запад-2021» стартовало одновременно в России и Белоруссии

10/09/2021 - 10:27
Учение России и Белоруссии "Запад-2021"
Фото: 

На 14 полигонах в России и Белоруссии одновременно стартовало совместное стратегическое учение “Запад-2021”. Об этом сообщили в Министерстве обороны.

Маневры пройдут на территории более двух тысяч километров - от полигонов в Воронежской и Нижегородской областях до акватории Балтийского моря в Калининградской области. Для практических действий ВС задействованы девять российских и пять белорусских полигонов. Всего в учении примут участие порядка 200 тысяч военнослужащих, более 80 единиц авиатехники (вертолетов и самолетов), около 760 единиц боевой наземной техники, в числе которой танки, орудия, реактивные системы залпового огня и минометы, а также военные корабли.

Помимо прочего в стратегическом учении в составе созданной коалиционной группировки войск в учении “Запад-2021” примут участие около двух тысяч военнослужащих от государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других дружественных стран. Известно, что максимальная численность привлекаемого личного состава под единым оперативным командованием, которое попадает под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, в России не будет превышать 6400 человек.

Основной целью учения "Запад-2021" является “проверка уровня готовности и способности органов военного управления войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности и территориальной целостности Союзного государства, их взаимодействия в ходе ведения боевых действий; получение практики командующими, командирами и штабами по управлению войсками (силами) в ходе совместных действий по отражению агрессии против Союзного государства”.

Автор: Бабенкова Екатерина