Кнутов назвал продвинутые военные системы России для ответа США в космосе

10/06/2021 - 06:08
оружие в космосе картинка

Российский военный аналитик Юрий Кнутов рассказал, что Россия в космосе будет использовать продвинутые системы вооружения для защиты от США и НАТО.

Начальник штаба Космических сил США Джон Реймонд считает, что РФ и Китай продолжают усиливать свое влияние в космосе и занимаются разработкой новых систем вооружения для использования в космическом пространстве. Реймонд сообщил, что Москва и Пекин разрабатывают системы, позволяющие противодействовать спутникам противника и глушить их сигналы.

- США имеют все ресурсы, чтобы «опережать растущую угрозу» со стороны России и Китая, — заявил американский военачальник.

Кнутов, комментируя его слова, напомнил, что США уже давно разрабатывают вооружение, способное применяться в космосе.

- Когда в Вашингтоне пытаются в чем-то обвинять Россию, то им стоило бы чаще смотреться на себя в зеркало. Мы призываем Соединённые Штаты отказаться от этой линии. В настоящее время у американцев достаточно много космических аппаратов военного назначения, причём в 99% случаев они их регистрируют, как аппараты для слежения за погодой, для связи и так далее, но не как военные, — подчеркнул в интервью Nation News эксперт.

Он добавил, что США намерены использовать в космосе даже ядерное оружие и напомнил, что и у СССР была программа, направленная на усиление влияния на земной орбите. Наиболее значимые американские космические аппараты, способные нести до шести ядерных боеголовок — это Boeing x-37b, их сейчас у США 6 и ещё 2 создаются. Также идёт разработка Boeing x-37b, который способен «перевозить» 6 десантников.

- В СССР были аналогичные проекты, но позже от них отказались. Со временем стало понятно, что американцы не намерены отказываться от оружия в космосе ,и Россия готова ответить на эти новые вызовы, — заявил военный эксперт.

По словам Кнутова, Россия должна себя обезопасить от угрозы из космоса. Сейчас на вооружении у ВКС РФ имеются лазерный комплекс «Пересвет», который умеет «ослеплять спутники-шпионы; ракеты-перехватчики системы А-235 «Нудоль», способные сбивать военные спутники на низких орбитах. Возможно, РФ снова возьмёт на вооружение систему с ракетами-перехватчиками на базе МиГ-23, которая ранее была заморожена.

Эксперт напомнил, что США пытались взять космос под контроль ещё во время президентства Рональда Рейгана, который объявил о программе «Звездных войн», добавив, что Штаты так и продолжают идти этим курсом. И для его осуществления используют НАТО — за счёт военного блока можно увеличить зону своего влияния, а также переложить часть военных расходов на своих европейских союзников.