«Испугались скорости»: австралийские пилоты повредили истребитель F-18

09/12/2020 - 10:54
Читать u-f.ru на

Австралийский телеканал опубликовал видеокадры инцидента с участием истребителя F-18, которое произошло из-за ошибки двух пилотов. Недоразумение произошло из-за ошибки одного из членов экипажа военного самолёта Военно-воздушных сил Австралии, который посчитал, что F-18 не сможет остановиться при посадке, и поэтому нужно катапультироваться, что они успешно и сделали.

Тем не менее, истребитель на небольшой скорости вполне можно было остановить, но в связи с тем, что оба пилота катапультировались, то им уже никто не управлял. В результате этого у F-18 подломилась передняя стойка шасси и боевой самолёт получил повреждения.

На видео видно, как пилоты катапультировались из кабины самолёта. Но то, что совершили непростительную глупость, австралийские асы, наверное, осознали чуть позже, когда F-18 со скоростью нескольких десятков километров в час спокойно катился по воздушно-посадочной полосе, но в кабине никого не было, чтобы остановить истребитель. Самолёт благополучно выкатился за пределы ВПП, где и подломилась стойка шасси, пишет «Avia.pro».

Австралийцы активно обсуждают этот случай в социальных сетях, где пилотов назвали пародией на военных лётчиков. Люди задаются вопросом, кто будет оплачивать ремонт дорогостоящего истребителя? Другие пишут в комментариях, что Австралию и завоевывать никому не придётся, их военные сами уничтожают технику.

Автор: Тамара Салахова