В Госдуме предложили ввести письменное согласование с соседями на сдачу квартир в аренду

kp.ru / GLOBAL LOOK PRESS
В России могут ввести обязательное письменное согласование с соседями на сдачу квартиры в аренду. Соответствующий законопроект был подготовлен депутатами Госдумы.
По мнению авторов документа, это позволит защитить права иных собственников домовых помещений на комфортные условия проживания, а также снизить риски возможного нанесения ущерба общему имуществу. При этом законодатели подчёркивают, что право распоряжаться имуществом (собственным жилым помещением) не оспаривается.
Парламентарии предлагают оформлять согласие с собственниками соседнего или примыкающего помещения. Форма составления согласия может быть произвольной, но позволяющей точно определить волеизъявление сторон. Также в документе должны быть указаны основные данные о собственнике, как физическом лице, так и организации.
Помимо прочего депутаты предлагают установить административную ответственность за сдачу жилых помещений без заключения договора, а также без оформления согласия собственников соседних помещений.
- Законопроект направлен на защиту прав соседей собственника, который сдает свою квартиру в аренду. Очевидно, что сдаваемая квартира, скорее всего, у ее собственника не единственная. Гражданин получает от нее доход, а все издержки ложатся, в том числе и на его соседей. Хорошо, когда квартира сдается на долгий срок. В этом случае договор регистрируется, сведения об арендаторе известны, и он заинтересован в нормальных отношениях с соседями. Но бывает и посуточная аренда. Когда подъезд в МКД превращается в проходной двор, съемщики часто ведут себя по принципу "после нас хоть потоп". Мы предлагаем дополнить Жилищный кодекс, применив такую же процедуру согласования, как при перепланировке квартиры, - прокомментировал инициативу первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.