Виктор Литовкин прокомментировал заявление британского военачальника о крылатой ракете «Буревестник»

14/09/2020 - 07:14
Виктор Литовкин
Фото: 

Британия пугает европейских обывателей российской крылатой ракетой «Буревестник», пытаясь показать, что РФ — это агрессивная страна, сказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Глава военной разведки Британии Джим Хокенхалл на брифинге для прессы в разведцентре альянса спецслужб Five Eyes заявил, что крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник» способна несколько лет летать в атмосфере и наносить удары с неожиданных направлений. Комментируя это заявление, Литовкин пояснил, что оно некорректно, поскольку крылатая ракета находится на стадии разработки.

- Говорить, что Россия может нанести удар в любое время и неизвестно откуда — это не совсем корректно, «Буревестник» ещё создаётся, и ракета ещё не прошла испытания, — сказал эксперт.

Он отметил, что действительно такой проект существует и над его реализацией идёт работа. Литовкин также добавил, что крылатая ракета «Буревестник» сможет летать на неограниченные расстояния, но то, что она сможет летать годами — это придумано.

- Никто ничего подобного не заявлял и таких характеристик за ракетой не числится. Просто Лондон пытается напугать и убедить европейцев, что Россия — это агрессивное государство, — сказал полковник в отставке.

Эксперт также напомнил, что так недавно президента США Дональда Трампа предложили номинировать на Нобелевскую премию, за то, что за срок своего президентства он не начал ни одну войну, в отличие от своих предшественников.

- Россия за последние тридцать лет не начала ни одну войну, в отличие от Штатов, — заявил Литовкин, напомнив, что агрессивные военные действия президенты, которые были до Трампа, начали в Сомали, Югославии, Афганистане, Ираке Сирии и т. д.

Полковник в отставке также сравнил и разницу в военных бюджетах США, Британии и РФ. Штаты – $750 миллиардов, Британия – $80 миллиардов, Россия – $50 млрд.

- И о какой агрессии нашей страны здесь можно говорить? – цитирует слова эксперта Nation News.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости