Прописка: в каких случаях, прописав жильца, можно остаться без собственной квартиры

16/08/2019 - 12:27

Постоянная регистрация по месту жительства, которую принято называть пропиской, в некоторых случаях может грозить собственнику лишением жилища.

Специалисты поделились конкретными ситуациями из судебной практики, когда прописка жильца стоила собственнику потери жилья.

Читайте также: Прописка: как правильно оформить прописку, чтобы жилец не смог претендовать на квартиру

Собственник квартиры после заключения брака, прописал свою супругу, однако через какое-то время семья распалась. Мужчина пожелал выселить бывшую жену из жилья и лишить ее регистрации по постоянному месту жительства. Однако этого сделать ему не удалось. Бывшая супруга предоставила в суд справку об инвалидности и об отсутствии другого жилья. Суд обязал собственника купить другую квартиру или подарить ей часть собственного жилья.

В муниципальную неприватизированную двухкомнатную квартиру сын собственников прописал свою супругу. Невестка не ужилась со свекром и свекровью, но выселить жену сына не получилось. Суд обязал разменять жилье, родители были переселены в однокомнатную квартиру, а сын с женой в коммуналку.

Мужчина прописал в своей квартире супругу и сына. Позднее он был приговорен к лишению свободы в рамках уголовного дела. Пока владелец неприватизированной квартиры находился в местах лишения свободы, супруга выписала его из квартиры, предварительно лишив родительских прав. Согласно законодательству, суд может запретить лишенному родительских прав родителю проживать в одной квартире с ребенком.

Эти конкретные случаи говорят, что постоянная прописка таит много подводных камней, о которых собственникам стоит знать.

Источник: 
Автор: Бочаров Вадим