Прописка: как правильно оформить прописку, чтобы жилец не смог претендовать на квартиру
В некоторых случаях человек, имеющий прописку, может доказать, что он вселен на правах родственника в квартиру или частный дом. Такая ситуация бывает опасной для собственника.
Как избежать ошибок при предоставлении регистрации в своем жилище и избежать проблем, рассказали специалисты.
Читайте также: Прописка: когда постоянная регистрация по месту жительства не дает права проживать в квартире
Согласно российскому законодательству, собственник обязан зарегистрировать жильца, если он будет проживать на его территории более девяноста суток. Стоит знать, как правильно предоставить временную регистрацию и защитить свои интересы.
Специалисты советуют оформить временную прописку с определенным оговоренным сроком. По его окончании жилец будет обязан покинуть жилье и его снимут с учета.
Если жилец не арендует квартиру, при заселении стоит заключить с ним договор безвозмездного пользования, где будут оговорены все условия проживания, в том числе и оплата коммунальных услуг. В таком случае тот, кто проживает на условиях конкретного договора, будь то аренды или безвозмездного пользования уже никогда не будет признан в суде членом семьи собственника жилища. Такой жилец будет считаться проживающим на условиях гражданско-правовых отношений.
В муниципальном жилье нужно оформлять прописку жильцов на условиях временного проживания с оговоренным сроком до полугода. Тогда временные жильцы не приобретают статуса членов семьи нанимателя квартиры.