Прописка: когда в квартиру могут прописать без согласия собственника
Согласно российского законодательства, квартирантов могут прописать в арендуемом жилье только с письменного согласия собственника.
Однако существуют такие ситуации, когда прописка может быть оформлена и при отсутствии такого согласия.
Читайте также: Прописка: какие последствия ожидают проживающего не по месту постоянной регистрации
Для временной прописки ребенка, которому не исполнилось четырнадцати лет, согласие собственника квартиры не понадобится, если хотя бы один из родителей зарегистрирован в квартире или частном доме. Подтвердив свое право на временную регистрацию, родители могут прописать и ребенка без ведома владельца жилья.
А также несовершеннолетнего квартиранта можно прописать без согласия владельца жилья в случае, если договор найма жилого помещения заверен нотариусом. Об этом гласит пункт 41.2 Приказа Министерства внутренних дел № 984 от 31 декабря 2017 года.
При заключении простого письменного договора найма жилого помещения также нельзя быть уверенным, что квартиранты не будут иметь права прописаться в квартире. На сегодняшний день есть несколько решений судов, которыми признана законность временной регистрации без согласия собственника жилья, так как в простом договоре имелся пункт о возможной временной прописке. Суды посчитали, что подпись владельца квартиры на договоре является добровольным согласием на временную регистрацию квартирантов.
Юридические тонкости, фото anews