Как изменится материнский капитал: отвечаем кратко на 3 основных вопроса

13/02/2020 - 00:24

С принятием в первом чтении поправок в ФЗ N 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» суммы, сроки условия получения материнского капитала обрастают слухами. Корреспондент «Южного Федерального» собрал нужную информацию – в файл, волю – в кулак, и кратко изложил, что меняется в данном вопросе.

Как изменится материнский капитал, если будут приняты все поправки?

Суть инициатив президента РФ Владимира Путина – в поддержке семей не только с двумя детьми, но и с одним ребенком. Сумма маткапитала также должна повыситься. После озвучивания всей этой информации осталась масса вопросов, потому как родители одного ребенка – напряглись, родители двух и более детей – подумали, что прогадали, и так далее. Стоит отметить, ликбезом, заодно анонсирующим все изменения, озаботились и в Госдуме.

Во всяком случае, есть три пункта, которые остались непонятыми. Рассмотрим их.

На сколько детей распространяется материнский капитал в новой редакции?

Во-первых, сроки рождения детей. Касается только детей, рожденных после 1 января 2020 года.

Поправочка – с этой даты маткапитал распространяется и на первого ребенка тоже. Рожден он должен быть строго с 1 января 2020 года.

Сумма материнского капитала – какова она при таком раскладе?

Есть три варианта развития событий:

  1. Сумма на первого ребенка – 466, 617 тыс. рублей.
  2. Сумма на второго ребенка – 150 тыс. рублей, если оба рождены от 1 января 2020 года. Итого – 616,617 тыс. рублей.
  3. Если второй ребенок родился после 1 января 2020 года, а первый – ранее, семья получает сертификат на сумму 616,617 тыс. рублей.

В общем, расклад такой – на первого ребенка - 466, 617 тыс. рублей, на второго - 616,617 тыс. рублей. Фундаментально это так.

Сроки выдачи материнского капитала – как изменятся они?

Сроки сжимаются – если раньше ПФР был обязан изготовить сертификат за 15 дней, то при принятии поправок в соответствующий ФЗ на это уйдет до 5 дней. На информирование о статусе заявки выделено не более одного дня.

Также стоит отметить уход от бумажной волокиты. Как сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, ПФР будет обязан сам брать информацию о родителях и составе семьи посредством единой системы ЕГР ЗАГС.

Читайте также: Есть ли надежда на новую пенсионную реформу: ГПП и обещанные 16 тысяч прибавки

Источник: 

Южный Федеральный

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА