Известные люди, пережившие пандемию гриппа 1918 года

12/07/2020 - 17:50
Фото: 

ЮФ

Пандемия сегодняшнего дня, вызванная коронавирусом нового типа, не первая подобной разрушительной силы угроза человечеству. Более ста лет назад по всему миру прокатилась смертельная пандемия гриппа. Жертвами «испанки» стали более полумиллиарда человек, скончались от 20 до 50 миллионов. Кстати, происхождение гриппа не имеет отношения к Испании. Более поздние исследования доказали, что вирус мог зародиться где угодно - от Китая до Франции.

Люди, чьи имена портал «Южный Федеральный» приводит ниже, перенесли «испанку». Более того, они не просто выжили, но и внесли огромный вклад в историю - каждый в своей сфере.

Уолт Дисней

Если бы Уолт Дисней не подхватил грипп, возможно, у нас бы никогда не было Микки-Мауса. Несмотря на то, что ему было всего 16 лет в то время, Дисней солгал о своем возрасте, чтобы записаться в корпус Красного Креста. А потом он заболел «испанкой». К тому времени, когда он был готов отправиться на передовую, война уже закончилась.

Мэри Пикфорд

Звезда немого кино была на пике своей славы, когда она заболела. К счастью, борьба актрисы с гриппом прошла успешно, но многие кинотеатры были закрыты на фоне пандемии, что едва не стоило Пикфорд карьеры. Кстати, российская легенда немого кино Вера Холодная погибла как раз от «испанки», которой заразилась во время съемок в Одессе. Актрисе было всего 26 лет.

Дэвид Ллойд Джордж

Премьер-министр Великобритании перенес грипп в тяжелейшей форме. На протяжении месяца рядом с ним неотлучно находился врач. Считалось, что тяжелое состояние премьера отразится на моральном духе нации, поэтому новости о его здоровье тщательно скрывались.

Франклин Рузвельт

В 1918 году Франклин Д. Рузвельт был помощником министра ВМФ США. Он заразился, возвращаясь из Европы на пароходе. Газеты того времени описывали его состояние как «легкая форма пневмонии, вызванная вирусом гриппа». Победив болезнь, Рузвельт в будущем стал 32-м президентом США.

Вудро Вильсон

На момент пандемии «испанки» Вильсон был президентом США. Он не только подхватил грипп, но и заболел так сильно и так быстро, что американские врачи были уверены - главу государства отравили.

Вильгельм II

Немецкий кайзер обрадовался приходу пандемии. Его план был в том, что болезнь подкосит войска противника. Но, увы, все армии стран-участниц Первой мировой пострадали в равной степени. Вильгельм II, в итоге сам переболев гриппом, был вынужден принять решение о капитуляции Германии.

Хайле Селассие I

Будущий император Эфиопии был одним из первых эфиопов, заразившихся этой болезнью. Его страна оказалась совершенно не готова к эпидемии: в столице было всего четыре врача, которые могли лечить пациентов. Селассие выжил, но неизвестно, сколько людей погибло от гриппа в Эфиопии. Например, в соседнем Сомали погибло 7% населения.

Лео Сциллард

Возможно, вы никогда о нем не слышали, но ученый-атомщик Лео Сциллард, вполне вероятно, спас мир. Переболев «испанкой», Сциллард стал одним из физиков, работавших над делением ядер накануне Второй мировой войны. Он убедил своих коллег хранить их наработки в тайне, чтобы нацисты не приблизились к созданию атомной бомбы.

Эдвард Мунк

Художник был явно одержим темой болезни и смерти задолго до того, как заболел гриппом. Он написал много работ на эту тему. Но «испанка», очевидно, подействовала на него особенно: он написал несколько автопортретов как своей болезни, так и вскоре после избавления от нее.

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости
<