Новая форма получения наследства: кому выгоден наследственный договор

03/09/2019 - 06:44

Когда дело доходит до распоряжения своим имуществом, россияне привыкли выбирать между завещанием и дарственной. С июня 2019 года гражданам России предложена еще одна форма - наследственный договор, сочетающая в себе элементы как завещания, так и дарения имущества.

Наследственный договор - это своего рода сделка, где владелец имущества возлагает на потенциального наследника определенные обязательства. Приобретатель наследства обязан выполнять каждый пункт договора, даже если распоряжения касаются иных лиц.

Чем отличается наследственный договор от дарственной и завещания? В первом случае, имущество переходит к наследнику только после смерти наследодателя. Во втором случае, для вступления в наследство необходимо выполнить условия, выставленные наследодателем. Например, от потенциального наследника могут потребовать пожизненный уход, материальную помощь или совместное проживание. 

Наследственный договор можно сравнить с договором ренты, но есть отличия. Так, в случае расторжения договора, наследодатель обязан возместить второй стороне все понесенные расходы. 

Наследственный договор удобен в том случае, когда супруги намерены распорядиться совместно нажитым имуществом одним и тем же способом. В таком случае не потребуется составление завещания отдельно для каждого из супругов. 

Существенный минус наследственного договора состоит в том, что наследодатель вправе совершать любые сделки со своим имуществом. Таким образом, потенциальный наследник может в итоге остаться ни с чем.

Читайте также: Какие долги вы не обязаны платить, вступив в наследство по завещанию

Источник: 
Автор: Камаева Анна