В каких случаях вы не должны платить за посещение общественного туалета
Каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни пользоваться общественным туалетом. Чаще всего подобные услуги оказываются на платной основе - предприимчивые бизнесмены даже тут не желают упускать возможности заработать. А ведь в большинстве случаев граждане России имеют право воспользоваться санузлом в общественном месте совершенно бесплатно.
Например, торговые центры и магазины, чья площадь превышает 1000 квадратных метров, обязаны обеспечить как минимум один туалет для посетителей и персонала. Кстати, он должен быть раздельным для женщин и мужчин. И даже если руководство подобных торговых центров не пожелает оборудовать несколько санузлов, единственный туалет должен быть бесплатным. В ином случае, это противоречит нормам СанПиН.
Вокзалы и аэропорты всегда оборудованы общественными туалетами. Но с некоторых пор во многих из них появились "кассиры", требующие плату за посещение. Это незаконно для пассажиров, т.к. пользование общественным туалетом заложено в стоимость приобретенного ими билета. Для того, чтобы сходить в туалет на вокзале или в аэропорту, пассажиру достаточно предъявить свой билет. Устав железнодорожного транспорта вам в помощь.
Что касается ресторанов, кафе и прочих подобных заведений, то вы всегда можете попытаться отстоять свое право на бесплатное посещение туалета. Если подходить к вопросу формально, то подобные вещи относятся к разряду оказания услуг. Если владелец заведения хочет взимать деньги за оказанные услуги, он должен внести их в перечень и выделить отдельным пунктом в прайс-листе. Пока сотрудники ресторана не предъявят вам перечень оказываемых услуг со строкой "Посещение туалета", вы можете настаивать на том, что туалет для вас должен быть бесплатным.
Читайте также: Прописка: кого нельзя выселить даже при отсутствии постоянной регистрации в квартире
roscontrol фото twitter