Как не остаться без наследства: самые частые ошибки, ведущие в суд
Завещание или законом предусмотренное право на наследство не гарантируют получения свидетельства о праве на наследство. Увы, но существует ряд обстоятельств, которые заставят вас доказывать свое право унаследовать имущество через суд.
Нотариус имеет право отказать вам в выдаче свидетельства о праве на наследство в том случае, если в документах допущены ошибки. Например, могут быть неверно указаны ФИО, год рождения или другие данные наследодателя. Подобные неточности придется устранять только в судебном порядке.
Если предметом наследования является дом, его физические характеристики должны соответствовать кадастровой документации. Если в техническом паспорте указан двухэтажный дом, а в кадастре одноэтажный, то унаследовать его вы сможете только после устранения всех допущенных расхождений.
В случае, когда наследодатель не успел приватизировать квартиру, но имел намерения это сделать. Вам предстоит доказать в суде, что ваш покойный родственник действительно занимался подготовкой документов для приватизации жилья. Имейте в виду, что просто сказать суду "он хотел" будет недостаточно.
Если квартира, которая является предметом наследования, покупалась до 1998 года, но после этого документы на нее не переоформлялись, придется идти в суд. В 1998 году в России начал действовать Единый государственный реестр. В том случае, если данные о владении собственностью в него не подавались надлежащим образом, восстановить справедливость поможет только суд.
Читайте также: Оспорить завещание в суде: кто и почему имеет на это право