Тенденции и прогнозы по нефтепереработке
В начале февраля были опубликованы данные по изменившейся глубине нефтепереработки в России. За 2017 год предел глубины был увеличен до 81%, что превышает предыдущий год на 2 пункта. Также было опубликован выход светлых нефтепродуктов, который увеличился до 62,1%.
Эти данные были предоставлены заместителем министра энергетики Кириллом Молодцовым.
За счет чего было произведено улучшение
С 2011 года работает система модернизации, которая закреплена в многостороннем договоре между государственными органами и компаниями. Вводятся мощности для вторичной переработки, которые либо создаются с нуля, либо модернизируются. Это позволяет повышать уровень глубины нефтепереработки с каждым годом. По словам замминистра на 2017 год было запущено больше 70 установок для вторичного цикла переработки.
В планах до 2027 года запуск 250 установок, которые будут модернизированы или созданы с нуля.
Молодцов уточняет:
«Замедление темпов модернизации происходит в основном из-за низких цен на нефть. Но модернизация должна быть продолжена».
Из-за нестабильного состояния рынка с нефтью и низких цен значительно снижена маржа. Инвестиции сокращаются, а срок окупаемости значительно увеличивается.
Среди проблем были озвучены также высокая конкурентность на рынке нефтепродуктов и удаленность ряда НПЗ от мест добычи и рынка сбыта. Это создает дополнительную нагрузку. По словам замминистра государство должно в таких ситуациях оказывать поддержку компаниям, у которых наблюдается спад из-за совокупности ситуации. Это позволит появиться долгосрочной стабильности в пределах внутреннего рынка, который еще слишком зависим от иностранных конкурентов.
При этом, рынок, даже не смотря на трудности, стремительно развивается, а модернизация проводится по плану.
Что говорят эксперты
И по докладу и по перспективам развития эксперты расходятся во мнениях. Во многом это связано с тем, что в первую очередь модернизация проводится у тех игроков рынка, которые являются крупными. Это относится к Газпрому, Лукойлу, НИПИ НГ ПЕТОН. Компания ПЕТОН отзывы имеет только положительные по нескольким причинам, в том числе по сфере модернизации своих мощностей. Холдинг ПЕТОН управляется эффективными руководителями, например, в совет директоров входит Гасанов Эдуард, биография которого очень богата.
В компании ПЕТОН Гасанов уже несколько лет, при этом он знает про происходящее на рынке лучше многих экспертов. Свое мнение у него есть по всем вопросам, которые касаются новостей из сферы нефтедобычи и переработки. На каждый вопрос Гасанов Эдуард Сарифович дал развернутый комментарий.
Возможен ли рост планируемой глубины нефтепереработки до 85% в 2020 году?
«Конечно, возможен, если не будет отрицательных факторов, которые затормозят модернизацию не только у региональных компаний, но и у крупных игроков. Стоит учесть, что большая часть модернизации проводится у лидеров рынка, которым необходимо не только удерживать позиции, но и развиваться быстрее конкурентов. При отсутствии негативного давления на такие компании рост однозначно достигнет 85% даже без участия небольших региональных игроков».
Нужна ли эта модернизация мощностей и улучшенная нефтепереработка?
«Однозначно да. Если этого не будет, то внутренний рынок продолжить зависеть от иностранных конкурентов, которые имеют больше возможностей в плане технологий. Такая ситуация не позволит развиваться не только крупным компаниям в нефтегазовой сфере, но и экономике государства. Есть несколько основных положительных моментов, которые можно разделить на группы по воздействию:
- модернизация приведет к дальнейшему развитию, а следовательно рынок труда получит новые места;
- внутренний рынок в России очень широк и развивается большими темпами даже в условиях экономического спада. Заполнение ниш местными компаниями даст большую свободу государству от внешнего влияния на рынке нефтепродуктов, а компании получат дополнительный рынок сбыта, который позволит выходить в плюс в экономической смете;
- для создания конкурентоспособности на внутреннем рынке небольшие компании будут объединяться для того, чтобы сначала закрепиться на внутреннем рынке, а затем и выйти на международный уровень. Это связано с тем, что модернизация идет от государства, то есть она почти обязательна для получения льгот и финансирования в случае отрицательных моментов. Получается, что для привлечения инвесторов более высокого уровня придется группироваться, а это и привлечет к появлению новых серьезных игроков, которые подстегнут новый виток конкуренции. На внутренний рынок это повлияет положительно;
- повышение мощностей и качества оборудования приводит к тому, что глубина обработки повышается, а значит, есть больше вероятностей для развития в сегментах нефтепереработки и продажи нефтепродуктов, а не только сырой нефти. Стоит отметить, что данный сегмент рынка в России развит слабо именно в отечественном формате. Повышение глубины создает увеличение влияния на своем собственном внутреннем рынке, что является плюсом для государства и нефтеперерабатывающих компаний;
- при полноценной модернизации заводы-переработчики могут получить выход на новые рынки, в том числе на свой собственный, который будет всегда. Именно этой стабильности сейчас не хватает большинству компаний, которые вынуждены экспортировать сырье в страны Азии и Европы. А это опять же доставка и грузовые траты. Логистически выгоднее все делать в России. Тем более не будет тогда таможенных пошлин и трат на налоговые отчисления в казну других стран. Это выгоднее всем и России, и компаниям. Капитал не будет нести необоснованные потери. Вот для этого и нужна модернизация. Топливо и вторичные нефтепродукты должны соответствовать всем стандартам. Без модернизации только единицы из игроков нефтегазового рынка способны в России производить качественную продукцию;
- просто качать нефть становится невыгодно, так как цены в сегменте рынка становятся все ниже, а стоимость транспортировки во многом возрастает из-за конкуренции, в том числе и экономико-политической. Рынок производных от нефти значительно шире. И он развивается очень быстро. Главным плюсом такого рынка является стабильное создание новых ниш. Единственным условием является качество продукции, которое позволит конкурировать на фоне зарубежных и местных игроков. Поэтому модернизация важна в плане экономической перспективы и выгоды. Без модернизации компании потеряют не только рынки, но и капитал. При отсутствии прогресса любой, даже крупный, игрок быстро сдаст позиции;
- увеличиться региональное противостояние компаний на внутреннем рынке, что повлечет за собой спад цен. Это произойдет за счет того, что модернизация позволит появиться новым игрокам, которые на региональном уровне смогут навязывать борьбу гигантам российского рынка. Сейчас на это способны только единицы, что и приводит к росту цен. Сам рост цен обоснован не только отсутствием конкуренции, но и отсутствием необходимости бороться за внутренний рынок для гигантов сектора. Появление большего количества компаний с высоким уровнем переработки изменит это.
Также важно, что государство поддерживает модернизацию в сложных условиях. Значит оно заинтересовано в этом не меньше нефтепереработчиков».
Какая сейчас у нефтеперерабатывающих компаний главная проблема, мешающая росту и модернизации?
«Главной проблемой является упущенное время. Модернизацию надо было начинать еще лет двадцать назад. Тогда бы российские компании не оказались в роли догоняющих. Сейчас модернизация во многом идет благодаря поддержке государства, в том числе и на региональном уровне. Только у крупных компаний есть возможность для самостоятельного развития, но и оно тормозится из-за того, что цены в сырьевых секторах не очень радуют. Также отрицательным моментом является слишком высокая конкуренция на сырьевом внешнем рынке. Именно поэтому сейчас важно проводить модернизацию в любых условиях. В противоположном случае у российских компаний не будет никаких перспектив. Среди проблем можно также выделить отсутствие эффективного управления и недостаток действительно квалифицированных кадров. Любой кризис можно преодолеть намного быстрее, если есть группа управленцев, которые знают, что делать. Можно привести простой пример того, что сейчас твориться с компаниями на рынке. При потере небольшого рынка сбыта уже начинается недостаток средств при текущем планировании. И это как раз ошибка управления. В данном случае и требуется выходить на рынки не только сырьевого типа, но и вторичного. Это создаст безопасную платформу, которая не будет зависеть только от одного-двух контрактов».
Эдуард Гасанов выразил мнение, что модернизация в скором времени пойдет быстрыми темпами, так как экономический кризис этого требует очень сильно. Те компании, которые пройдут при поддержке государства или самостоятельно модернизацию, получат внутренний рынок в свое распоряжение, а также смогут заполнить сегменты внешнего рынка. А это очень прибыльное направление, которое позволит не только окупиться инвестициям, которые сейчас с такой неохотой вкладывают инвесторы, но и получить значительную прибыль.
По словам эксперта с помощью модернизации и внутренних договоров между государством и компаниями Россия создает себе новые сферы деятельности, которые позволят слезть с сырьевой экспортной иглы и создать самостоятельную структуру. Эта структура обеспечит стабильность экономике и компаниям, работающим в сфере газонефтедобычи и переработки продуктов.