Пасха: дата Пасхи 2017 старинный рецепт кулича пасхального с «духами» и когда начинать печь праздничный хлеб

08/04/2017 - 20:23
Подпишитесь на ЮФ на

Следующая неделя, пожалуй, станет самой суетной для хозяек, ведь им предстоит многое успеть. Православные христиане готовятся к торжественному событию - Воскресению Христову, а какая же Пасха без куличей. В 2017 году Пасха будет 16 апреля, поэтому к великому празднику нужно подготовиться заранее. Печь куличи придется на Страстной седмице, и самым подходящим днем недели для выпекания пасхального хлеба является Чистый четверг. В Великую пятницу все дела запрещены. Если у вас нет на примете подходящего рецепта вкусного кулича, мы предложим вам старинный рецепт необыкновенно вкусного кулича с «духами».

Пасха: дата Пасхи 2017, старинный рецепт кулича пасхального с «духами» и когда начинать печь праздничный хлеб.

Рецепт пасхального кулича с «духами» прост, а получается праздничный хлеб очень вкусным. Для кулича нам потребуется:

- 300 мл молока

- 150 г сахара

- 21 г свежих дрожжей

- 1/2 ч. л. соли

- 3 яйца

- 250 г сливочного масла

- 450 г муки

Для «духов»:

- кардамон 0,5 ч. л.

- мускатный орех 0,5 ч. л.

- шафран 0,5 ч. л. Замоченный в водке

- изюм 1 ст. замоченный в коньяке на сутки

- ваниль 1 пачка

Пасха: дата Пасхи 2017, старинный рецепт кулича пасхального с «духами» и когда начинать печь праздничный хлеб.

Способ приготовления смотрите в видео от Юлии Высоцкой. 

Молоко подогреть до 40 градусов и разделить на две части. В одной развести немного муки, сахар и дрожжи. Дать время для поднятия.  В другой, растворить сливочное масло и добавить соль.

Читайте также: ПАСХА: ДАТА ПАСХИ 2017, РЕЦЕПТЫ НАИВКУСНЕЙШИХ КУЛИЧЕЙ И КОГДА НАЧИНАТЬ ПЕЧЬ КУЛИЧИ

Отдельно взбить яичные желтки - 3 шт. и сахар 150 г и добавить в них молоко с маслом, опару. Следующим шагом идут «духи».

Далее добавляем постепенно муку и хорошо вымешиваем и ставим в тепло. После подъема  теста в него добавить подготовленный изюм и хорошо перемешать, затем добавить  взбитые в пену белки (3 шт.) и щепотку соли и аккуратно вымесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить. Тесто дальше опускать по мере необходимости. Тесто после последнего подъема разложить в формы: примерно на 1/3 и дать настояться примерно 30 мин., после увеличения теста в 2 раза выпекать его при температуре 180 градусов до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера форм.

Пасха: дата Пасхи 2017, старинный рецепт кулича пасхального с «духами» и когда начинать печь праздничный хлеб.

Автор: Алёна ЕСИКОВА