Рецепт пирожков с зеленым луком на Троицу

26/05/2017 - 21:39

На Руси на Троицу традиционно пекли пирожки с начинкой из зеленого лука с яйцами. Предлагаем простой пошаговый рецепт пирожков в духовке из пресного или дрожжевого теста с зеленым луком и яйцом к Троице 2017 за 45-50 минут.

Читать также: От Пасхи до Троицы - календарь событий

Вскоре после праздника Троицы у православных начинается Петровский пост, во время которого нельзя употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Конец весны и начало лета - это время, когда коровы дают много молока, а куры хорошо несутся, поэтому хозяйки старались эти продукты активно использовать в пищу. Кроме этого, к Троице появляется много зелени, отрастают хорошие перья у высаженного после зимнего хранения лука, поэтому блюда с использованием зелени, яиц и молочных продуктов были самыми традиционными во время трапезы в начале лета.

Пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц могут приготовляться из дрожжевого и пресного теста. Особенно вкусными они получатся из теста, замешенного на сметане.

Первым делом ставим вариться яйца. Их количество может быть любым, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, приблизительно 3-4 шт. на средний пучок лука. Яйца должны быть сваренными вкрутую, поэтому пусть они варятся, пока замешивается тесто. Не забудьте после варки опустить их в холодную воду!

Читать также: Троицкая родительская суббота, день особого поминовения усопших

Самый простой рецепт теста для пирожков на сметане делается так.

На 200 гр. сметаны нам понадобится примерно 2 стакана муки, 2 яйца и 100 гр. сливочного масла или маргарина. Все ингредиенты вымесить, добавив немного соли. Сода по желанию, не обязательна. Тесто должно быть мягким, но хорошо вымешанным. После приготовления оно должно полежать не менее 30 минут под пленкой или плотной салфеткой.

Рецепт пирожков с зеленым луком на Троицу

Пока тесто «дышит» пришло время заняться начинкой. Для этого 2-3 пучка зеленого лука режем колечками, можно добавить небольшое количество другой зелени – крапивы, укропа, петрушки. После того, как зелень будет нарезана, ее немного присаливаем и тщательно разминаем пестиком (толкушкой), лучше лучше из дерева, при  этом должен выделиться сок. Вареные яйца измельчаем, смешиваем с толченой зеленью, добавляем сливочного масла. После перемешивания, начинку нужно попробовать на соль и добавить ее при необходимости.

Берем часть теста и раскатываем между ладонями в толстый жгут, делим его ножом на приблизительно равные части. Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Каждый шарик раскатывается скалкой до толщины примерно 5 мм. В центр кладем начинку и формируем пирожки привычным для себя способом – с верхним или нижним способом защипа.

Рецепт пирожков с зеленым луком на Троицу

Пирожки из такого теста не требуют предварительной расстойки и могут ставиться в духовку сразу. При желании, смажьте пирожки перед посадкой в духовку взбитым желтком.

Имейте в виду – это тесто печется достаточно быстро и для начинки не нужно длительное время приготовления. Поэтому ориентируйтесь, что при температуре примерно 180 гр. они будут находиться в духовке примерно 10-15 минут.

Рецепт пирожков с зеленым луком на Троицу

Обратите внимание, что пирожки с такой начинкой не подлежат длительному хранению без холодильника. Поэтому, если вы испекли много таких вкусных пирожков, их нужно хранить в холодильнике, упаковав их в пакет или в контейнер.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ, фото volgosport.com.rubistrofastfood.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА