Почему не следует откровенничать о себе и близких со всеми подряд

16/07/2020 - 22:45
Девушки разговаривают
Фото: 

В наш современный век большого разнообразия социальных сетей и различных телешоу стало очень модным рассказывать о себе различные подробности жизни на широкую публику.

Психолог и философ Анна Кирьянова советует этого не делать. Она напомнила, что раньше люди не делились со всеми подряд мельчайшими подробностями своей жизни. И вот сейчас возникла такая «мода» - изливать душу на публику или совершенно посторонним людям.

Эксперт говорит, что в обществе сложилось такое мнение, что если человек «изольет душу», то он, как бы разгрузит себя эмоционально. Это далеко не так и этого стоит избегать.

О чем не стоит рассказывать всем подряд:

  • мельчайшие подробности о себе, в том числе и интимного характера;
  • о родителях, детях или любимых людях;
  • о своем здоровье (это настораживает людей, им это не интересно, и вы можете отстранить от себя друга или знакомого);
  • о своих доходах, особенно озвучивая конкретные суммы (те, кто зарабатывают меньше, будут завидовать, а те, кто больше – будут смотреть свысока).

Психолог отметила, что сейчас в соцсетях начали даже создавать группы, где стараются людей из сообщества вызвать на откровенные разговоры о себе или близких на публику. Как правило, так поступают «лже-психологи или сектанты». А посему, от таких сообществ надо держаться подальше.

Чем грозит излишняя откровенность со всеми подряд:

  • делает человека несчастным;
  • отнимает у человека энергию;
  • портит репутацию;
  • приводит к одиночеству.

Анна Кирьянова советует: если уж вам необходимо чем-то поделиться, то лучше делать это с очень близкими людьми (и то, с очень большой осторожностью) или со специалистами в определенных областях (врачами или психологами). Психолог отметила, что делиться всей своей подноготной нежелательно, особенно сейчас «в новую эпоху и в новые непростые времена». Она также напомнила, что людям надо все-таки оставаться деликатными и уметь вовремя останавливаться в откровениях, разделяя собеседников на людей ближнего круга и на тех, с которыми просто приходиться общаться (коллеги, соседи, знакомые или знакомые друзей).

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости