Психолог рассказал, как изменятся люди после пандемии

12/07/2020 - 07:38
Одинокая девушка на скамейке
Фото: 

Когда закончится пандемия, многое в сознании людей реально изменится. Об этом заявил в интервью «Российской газете» психолог Челябинского Кризисного центра Георгий Солодовников.

По мнению специалиста, преодолевать кризис гораздо легче, если есть к чему стремиться. Во время пандемии многие упали духом, но другие, наоборот, переосмыслили свою жизнь и начали понимать, для чего они живут. При этом большую ценность приобрели две вещи: работа и личное пространство.

Солодовников отметил, что работа приобрела ценность не только, как источник дохода, но и как способ разбавить домашний быт. Гармония, по словам эксперта, заключается в возможности уходить из дома на работу и возвращаться с нее обратно.

Не менее ценным стало и одиночество. Во время самоизоляции многие не могли позволить себе спокойно почитать книгу или заняться творчеством, поскольку в квартире кроме них постоянно находились и другие члены семьи. И они стали уставать друг от друга.

Солодовников рассказал, что весной в Кризисный центр часто обращались по вопросам семейных конфликтов и разводов. Сейчас число таких обращений уменьшилось. Это говорит о том, что люди научились договариваться и искать компромиссные решения.

Психолог добавил, что рукопожатия и объятия, как способы тактильного общения, скорее всего, останутся. Люди не перестанут здороваться, но будут лучше соблюдать личную гигиену. По мнению эксперта, закреплять социальную дистанцию навсегда не стоит.

Солодовников посоветовал россиянам объективно оценивать государство и его усилия в плане помощи населению, а также помнить о цели, ради которой нужно пережить кризисные времена. В этом случае можно преодолеть любые трудности.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости