Как сделать замечание чужому ребенку и не навлечь на себя гнев его родителей
Практически каждый взрослый сталкивался с ситуацией, когда нужно приструнить чужого ребенка, который, как ему кажется, неправильно себя ведет. Однако на чужих ребятишек почти всегда действует некое негласное «табу». Однако есть ситуации, когда терпеть уже невозможно: например, когда чье-то чадо безнаказанно задирает вашего ребенка. Психоаналитики рассказали, как правильно приструнить «цветок жизни» и не навлечь гнев от его родителей.
Как сделать замечание чужому ребенку так, чтобы это было правильно со всех сторон?
Так как все люди разные, психологи подсказывают разные, но всегда уместные стратегии поведения. Например, психоаналитик Лариса Харланова выделяет три универсальных пункта.
Предположим, ситуация стандартная - песочница, у вашего ребенка отбирает игрушки чей-то сорванец, его маму это нисколько не смущает. Но не вас, видящих, как вашего ребенка притесняют. Что сделать? Сказать возмутителю спокойствия все, что вы о нем думаете, это может привести к конфликту на детской площадке. Так как, признаемся, не все люди обладают развитым чувством справедливости и не поймут, в чем их ребенок не прав, сколь бы это не было очевидно.
Однако, вы, как родитель – представитель своего ребенка, его защитник и опора. Оставлять ситуацию на самотек, прятать глаза и делать вид, что ничего не происходит – а-ля «сами разберутся» никак нельзя. Можно сделать следующее, в зависимости от накала страстей:
- Представительство. Родитель, как законный представитель – и даже здесь, в песочнице, говорите от лица ребенка. Особенно, если ваше чадо младше и слабее обидчика. Вы как будто восклицаете: «А мне не досталось игрушек! Отдай, пожалуйста, она наша».
- Переговоры. Вполне справедливо подойти к родителям обидчика и вежливо попросить повлиять на ребенка, отдать игрушку, объяснить, что драться нехорошо, и так далее по ситуации.
- Справедливость. Есть в психологии один момент, уравнивающий стороны и сводящий конфликты на нет. Не секрет, что многие родители воспринимают «в штыки» замечания в сторону своего ребенка. Поэтому не давайте оценки действий чужому детенышу – «плохо», «нехорошо». Просто скажите: «Давайте поступим так, чтобы никто не остался в обиде!».
Как не стоит делать
- Не кричите – вполне возможно, вы преувеличиваете масштаб бедствия. Психологи говорят, что обычно крайне резко реагируют родители, в детстве страдавшие от своей скромности.
- Не «отмораживайтесь» - это, своего рода, предательство, особенно, если ваш малыш еще совсем маленький;
- Не создавайте условия для конфликта – например, старайтесь вовлекать ребенка в игры с детьми своего возраста. Со старшими больше шансов быть вовлеченным с детский конфликт, аргументирует психолог Лариса Харланова.
фото: Педагогика