День семьи, любви и верности 2017: какого числа, история праздника День Петра и Февронии Муромских, концерт в Муроме

05/07/2017 - 13:03
Подпишитесь на ЮФ на

День семьи, любви и верности 2017: какого числа, история праздника – кто такие Петр и Феврония Муромские? Когда и как отмечается самый популярный из этнографических праздников этого лета?

День семьи, любви и верности – этому празднику рады в любой семье, в любом доме. Не зря святые супруги Петр и Феврония являются покровителями  брака, воплощающие в себе идеалы супружества, чистоты и верности.

В России православный праздник День Петра и Февронии отмечается 8 июля, согласно данным «Википедии». В 2017 году это суббота. Свое название в нынешнем виде День семьи, любви и верности получил в 2008 году и с тех пор его не обходят вниманием в крупных городах. По такому случаю организуются мероприятия в ДОУ и памятных местах в крупных городах.

Петр и Феврония Муромские – экскурс в историю. Согласно легенде, князь Муромский Петр, правивший в XIII веке, после битвы со змеем, заболел проказой. Во сне Петру пришло предзнаменование, что излечить его может только дева Феврония, простая крестьянка, дочь бортника, жившая в селе Ласково (ныне Рязанской области). Князь обратился за лечением к прекрасной деве, а за исцеление обещал на ней жениться. Феврония исцелила Петра, однако, князь изменил свое намерение: решив, что князю не следует жениться на простолюдинке. Его решение поддержали придворные бояре.

Предвидя обман, Феврония намеренно упустила одну язву, чтобы болезнь вновь взяла верх. В иных источниках говорится, что это Господь покарал Петра, снова наслав на него недуг. Когда Петр вновь обратился к деве за помощью, то смог по-другому взглянуть на молодую целительницу. Дело закончилось свадьбой.

Привезя молодую супругу в Муром, Петр и Феврония снова столкнулись с трудностями:  бояре отказались принять княгиню незнатного происхождения. Петр выбрал любовь и семью, и супруги оставили княжество, покинув Муром. Новобрачные недолго оставались только в обществе друг друга. В Муроме без мудрого князя началась смута и бояре, видя силу духа Петра, попросили его вернуться. Так Петр и Феврония стали править вместе, а Феврония стала княгиней, и сумела расположить к себе людей, став примером доброй и верной жены.

В старости Петр и Феврония приняли постриг, и, получив при крещении новые имена – Давид и Ефросиния, стали просить у Бога благословения умереть в один день. Так и случилось: супруги преставились в один час 8 июля (25 июня по старому стилю), завещав похоронить их в одном гробу. Однако, чудеса на этом не закончились. Монахи решили похоронить их в разных могилах, каждого в стенах своего монастыря, однако после погребения чудом Петр и Феврония оказались в «двойном» гробу, который приготовили себе. Так, Петр и Феврония оказались вместе даже после смерти по божьей воле. К лику святых их причислили в 1547 году.

Прах святых Петра и Февронии покоится в Муроме в Свято-Троицком монастыре. В наши дни влюбленные приходят туда за благословением на брак и создание семьи. 

День  семьи, любви и верности в 2017 году в Муроме – мероприятия и концерт к празднику. Концерт ко дню Семьи пройдет на набережной Оки, пишет портал «Муром 24», для чего уже сейчас активно воздвигается сцена из металлоконструкций.

Концерт в Муроме назначен на 20:00, выступят Филипп Киркоров, Марк Тишман, Валерия, Денис Майданов, Трофим и Ольга Кормухина. Ведущие – Александр и Екатерина Стриженовы. Мероприятие продлится 3 часа, сообщают организаторы.

Также по случаю Дня семьи, любви и верности на улице Ленина в Муроме воздвигаются интерактивные развлекательные площадки в старорусском стиле. В частности, известно, что на площадках будет организован «калачный двор», где каждый желающий сможет опробовать себя в амплуа пекаря и продегустировать калачи по старорусскому рецепту.  

Источник: 

Южный Федеральный

фото источника, а также: "К истине", marietour,"IGIS

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА