Покров Пресвятой Богородицы – народные традиции, обычаи и приметы праздника

14/10/2019 - 15:01
Подпишитесь на ЮФ на

Покров Пресвятой Богородицы - Первое зазимье, Засидки, День Романа Сладкопевца, Праздник урожая, Покровá Богородицы, Покровá, Покров-Батюшка, Покровица – народные традиции, обычаи и приметы праздника.

Издревле Пресвятой Богородице молились о благополучном замужестве, а к Роману Сладкопевцу обращались с просьбой о просвещении разума и научении духовной грамоте.

В народном сознании название праздника связывается с первым снегом, который «покрывал» землю, обозначая приближение зимы. В эти дни начинали по всей Руси топить избы, переставали выгонять скотину на пастбища, старались завершить не только полевые, но и огородные работы.

С Покрова начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. «Зазимье пришло — засидки привело», говорили на Руси.

В этом празднике особо проявилось понимание Покрова Богородицы, не только как защиты и укрытия от бед, но и как пособника в замужестве - покрытии женской головы. Для девушек, вошедших в пору, в этот праздник существовали особые традиции. Накануне вечером, они одевались в поношенную одежду, а утром обряжались в праздничную и шли на службу в церковь. Там ставили свечу к иконе Покрова и молились: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком», «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым позатыльничком!». В этот день было принято одаривать девушек куриными яйцами.

В богородичные праздники русский народ ожидал от усердной заступницы перед Богом особой помощи. Крестьяне верили, что в Покров Богородица печалится не только о незамужних девушках, но скорбит за всех людей. В Среднем Поволжье до начала XX века бытовало поверие, что каждый год в назимние октябрьские дни — «от Покрова до Казанской» — посещает Русь Мать Пресвятая Богородица вместе с собором святых праведников. Святые угодники ходят по крестьянским нивам и заботливо проверяют, весь ли урожай «сдвинут» с полей в закрома, готова ли земля к зиме. Народ определял время от Покрова до Казанской сезонными вехами: Покров — зазимки, Казанская - первозимье, начало санного пути.

Если у южных славян с Покровом связывался окончательный уход змей на зимовку, то на Руси в эти дни изгоняли из домов последних мух.

К Покрову старались сменить, сжечь соломенные постели и устроить их из новой соломы. Сжигали и лапти, которые уже не годились для носки на следующий год.

В этот день скотине отдавали «пожинальник» - последний сноп с последней полосы, который во время уборки хлеба дожинали всей семьей и потом хранили в переднем углу избы. На Покров его скармливали животным, надеясь тем самым предохранить их от зимней бескормицы и всех напастей, которые могли подстерегать в самое тяжелое и суровое время года.

С праздником Покрова связано много поговорок и примет:

  • Покров не лето, а Сретенье не зима;
  • Между Покрова и Родительской субботы зима не становится;
  • Пришла Покровка — не дала молока коровка;
  • Если на Покров будет полная осенняя грязь, зима встанет через четыре седьмины;
  • На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается;
  • На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима;
  • Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает.
Источник: 

Южный Федеральный, фото bryansktoday.ruzelwa.by

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА