Покров Пресвятой Богородицы – особенности, история, смысл, тропарь и икона праздника

13/10/2019 - 23:04
Читать u-f.ru на

Покров Пресвятой Богородицы, Покров день – смысл, история, тропарь и икона праздника, особенности дня.

Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии всегда отмечается 14 октября, в 2019 году это понедельник. Это великий непереходящий праздник, в этот день православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году.

Существует предание, что в 910 году Богородица явилась молящимся во Влахернском храме Константинополя. Пресвятая Дева распростерла свой омофор над прихожанами, когда они молились  при нашествии сарацин, это чудо стало знаком заступничества и утешения для верующих.

Константинополь был осажден, жители боялись кровавой расправы и горячо молились ночью в храме. И вот Андрей юродивый, славянин по происхождению, увидел Пресвятую Богородицу, распростершую над молящими свое покрывало. Видел это и отрок Епифаний, находящийся рядом с ним. В ответ на молитву верующих поднялась буря и разметала все корабли нападавших.

Существует версия, согласно которой к Константинополю подошли  не сарацины, а ладьи русов, возглавляемые Аскольдом и Диром. Причем предание рассказывает, что эти грозные воины после неудачного похода на Константинополь крестились вместе со своим войском. Чудо защиты города Пресвятой Богородицей потрясло князей, и они решили познакомиться с «Богом греков» поближе, для чего и приняли крещение.

Хотя само событие произошло в Константинополе, но Покров Пресвятой Богородицы отмечается только в Русской Православной Церкви.

Распространению этого праздника на Руси способствовал Андрей Боголюбский. В своей вотчине под Владимиром он построил красивейший храм Покрова на озере Нерли. Покрову посвящен один из пределов самого узнаваемого российского храма, известный по другому престолу – Василия Блаженного.

Облачения священнослужителей и убранство храма в этот праздник голубые.

Иконография праздника сложилась на Руси, поначалу существовало два иконографических извода.

В Суздальской традиции простирающую омофор Богородицу изображали над храмом с молящимися.

Новгородский тип отличается тем, что покров поддерживается ангелами, а Богородица находится внутри храма.

Начиная с конца XV века эти традиции стали объединяться.

Тропарь праздника поется на 4 глас:

Источник: 

Южный Федеральный, фото youtube.comvsezdorovo.compoliteka.net, видео youtube.com

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА