Николай Угодник, Никола Зимний – народные традиции, обычаи и приметы праздника

18/12/2018 - 16:49

Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай – один из самых почитаемых святых. Нико́ла Зи́мний, Николин день, Никола морозный  — народные названия праздника, народные традиции, обычаи и приметы дня.

Читать также: НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, КОГДА ПРАЗДНИК – ЖИТИЕ, ТРОПАРЬ, ИКОНА, ОСОБЕННОСТИ ТРАПЕЗЫ

19 декабря 2018 года Русская православная церковь вспоминает день кончины Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских, который жил в конце III - начале IV века.

Почитание Николая Угодника на Руси

Когда-то Николай Чудотворец почитался на Руси наравне со Спасителем и Пресвятой Богородицей. Известно, что принимавшие православие язычники легко воспринимали веру через Николая Угодника, народы Поволжья и Сибири нередко так и называли его - «Русский Бог».

Приезжавшие в Россию иностранцы сообщали, что русские славят св. Николая, как самого Спасителя, Иисуса Христа: «Николу … аки Бога почитают православнии». Называли Николая Чудотворца  «морской бог», «мужицкий бог», и даже «общий бог». Обратим внимание, что поздно принявшие православие народы «богами» называли иконы.

Традиции и обычаи на Николу зимнего в селах и деревнях – никольщины, ярмарки

На Николу зимнего в деревнях всегда устраивались сельские никольщины (микольщины), это был мужской праздник. Старшие мужчины в семьях – большаки и старшие представители деревенских родов собирались вместе, вскладчину устраивали стол – приносили печеные женами пироги с рыбой, варили пиво из ячменя нового урожая и совместно обсуждали местные проблемы.

Читать также: НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, САНТА КЛАУС И ДЕД МОРОЗ – ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ РОЖДЕСТВА И НОВОГО ГОДА

Молодежь в эти дни уже активно готовилась к Святкам. Юноши и девушки подбирали избу для гуляний, запасали там дрова, а также собирали костюмы для святочных гуляний, подбирали песни и слова для представлений народных театров. В некоторых местах на Николу зимнего начиналось сватовство.

Народ всегда ждал Никольский торг – ярмарку, где продавали излишки зерна. Там закупали и продукты для рождественского застолья.

Икона «Никола Зимний», приметы праздничного дня

Народ в своем сознании иконописный образ святителя в митре связывал с зимним праздником Николая Чудотворца, Николой Зимним. Такие иконы так и называли «Никола в шапке», тогда как «Николу летнего» считали с непокрытой головой. Никаких церковных правил на этот счет нет.

В народе считалось, что в этот день Никола-угодник спускается с небес на заснеженную землю и идет по земле русской, обходя её из конца в конец. Верующие уверены, что Никола в этот день проявляет особую заботу, не только  прогоняет злых духов, но и «заколачивает в крыши гвозди» – скрепляет накрепко льдом, укрывает снегом – утепляет дома, «чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело».

Читать также: НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ ДЕКАБРЯ

Николе Зимнему русский народ посвятил много пословиц и поговорок, в них запечатлелись приметы дня.

·         Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего;

·         Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять;

·         Коли на Михайлов день зима закуёт, то на Николу раскуёт;

·         Перед Николой иней — овсы хороши будут;

·         Иней на Николу — к урожаю.

На Руси строилось много храмов во имя Святителя Николая. Это происходило потому, что Никола почитался покровителем купцов и путешествующих. В торговых районах, было до трех никольских храмов на одной улице! Кроме этого, Николаю, как покровителю путешествующих и моряков, освящались храмы и часовни на реках и дорогах.

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото 1939.rualexeygavr.blogspot.com

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА