Ореховый Спас – народные традиции, обычаи и приметы праздника

28/08/2018 - 22:36
Подпишитесь на ЮФ на

Ореховый (Орешный) Спа́с когда в 2018 году, Тре́тий, Малый, Хлебный Спас,  Спас Нерукотворный, Спас на полотне, Холщовый Спас - традиции, обычаи и приметы праздника.

Третий Спас — особый день в народном календаре, который посвящён воспоминанию перенесения Нерукотворного образа Спасителя и всегда приходится на 29 августа по новому стилю, на следующий день после праздника Успение Пресвятой Богородицы и окончания Успенского поста.

В этот день пекут хлеб и пироги из зерна нового урожая, также приносят для окропления святой водой новые холсты. В этот день устраивали торговлю холстами и полотнами, которые были сотканы еще зимой и отбеливались ярким летним солнцем на протяжении всего лета.

Ореховый Спас – народные традиции, обычаи и приметы праздника

К этому времени в лесах поспевают орехи (лещина), начинается сбор орехов, поэтому за праздником Третьего Спаса закрепилось народное название Ореховый Спас. Так как к этому дню обычно заканчивалась уборка хлебов, то праздник назвали и Хлебный Спас. Иногда праздник называли еще Осенний или Холодный Спас – «После Успения пришло — солнце на осень пошло».

Читать также: Три Спаса в августе – особенности и традиции праздников

Кроме этого день именовали «Посевы» и «Досевки», так как сеяли озимые хлеба.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают».

В сёлах и деревнях большие праздники в этот день не проводились, так как велись активные полевые работы перед началом осеннего периода дождей. Но в городах, начиная с этого дня, устраивались великоденские гулянья.

Ореховый Спас – народные традиции, обычаи и приметы праздника

На Третий Спас обращают внимание на отлёт птиц. Считалось, что если журавли отлетят к третьему Спасу, то на Покров подморозит. Народное название праздника Спаса Нерукотворного – Ореховый или Хлебный Спас, напоминает о том, что это издавна был день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день.

Это нашло отражение в народных пословицах и поговорках: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!».

По этому дню делали вывод о дальнейшем урожае: «Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год», «Урожая на орехи двух лет сряду не бывает».

Читать по теме: Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа - особенности и история праздника

Источник: 

Южный федеральный, gpedia.com, triboona.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА