Диетологи назвали продукты, которые ведут пожилых людей к долгой жизни

14/07/2025 - 06:54
Фото: 

ЮФ

Австралийские диетологи установили, какие продукты должны постоянно употреблять в пищу пожилые люди для сохранения здоровья. Здоровый рацион творит чудеса, уверяют специалисты.

Употребление в пищу листовых овощей на регулярной основе может существенно уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов у людей старшего возраста. Австралийские исследователи на протяжении почти полутора десятилетий наблюдали за состоянием здоровья 1400 женщин старше 75 лет.

Они обнаружили, что у тех, кто потребляет достаточно витамина К1, который в большом количестве содержится в шпинате, брокколи, кудрявой капусте и китайской капусте, риск летального исхода от атеросклеротических болезней на 43% меньше, чем у тех, кто получает минимальное количество этого витамина.

У тех, кто предпочитает зеленые овощи, случаи инфарктов и инсультов фиксируются на 29% реже, а вероятность бессимптомного развития атеросклероза снижается на 5,6%.

Эксперты считают, что благотворное воздействие витамина К1 объясняется его способностью активизировать специфический белок – матриксный GLA-белок, который предотвращает кальцификацию сосудов, являющуюся одним из основных факторов в развитии атеросклероза.

Диетологи акцентировали внимание на значимости правильного питания в профилактике возрастных заболеваний.

Автор: Елена БЫСТРОВА