Никола зимний – народные традиции, приметы и обычаи праздника

17/12/2017 - 23:23

Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых. Никола зимний — народное название праздника святителя, который приходится на 19 декабря. Николай Угодник, Николин день, Никола морозный - народные традиции, обычаи и приметы праздника.

Читать по теме: Николай Чудотворец - житие, особенности дня 19 декабря

19 декабря 2017 года по новому стилю (6 декабря по старому) Русская православная церковь вспоминает день кончины святителя Николая, епископа Мир Ликийских, Чудотворца, жившего в конце III, начале IV века.

В былые времена Николай Чудотворец почитался на Руси наравне со Спасителем и Богородицей. Известно, что при крещении язычников, те легко воспринимали православие через Николая Угодника, населяющие Поволжье и Сибирь народы нередко так и называли его - «Русский Бог».

Читать также: Рождественский пост 2017-18, календарь праздников

А иностранцы, посещающие Россию,  констатировали, что русские воздают св. Николаю поклонение, как самому Спасителю, Иисусу Христу: «Николу … аки Бога почитают православнии». Выступал Николай Чудотворец как «Морской Бог», «Мужицкий Бог», и даже «Общий Бог». Надо заметить, что «богами» нехристиане или недавно принявшие православие народы называли иконы.

Никола зимний – народные традиции, приметы и обычаи праздника

На Николу зимнего устраивались сельские никольщины (микольщины). Мужчины собирались вскладчину  пировали с пирогами из муки нового урожая, варили пиво из ячменя нового урожая и совместно искали решения разных местных проблем. Это был праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов.

Молодежь в это время начинала готовиться к Святкам – подбиралась изба для гуляний, запаслись там дрова, заготавливались костюмы для святочных гуляний, подбирали песни и слова для представлений народных театров.

Никола зимний – народные традиции, приметы и обычаи праздника

В некоторых местах на Николу зимнего начинались походы сватов. Кроме этого, к Николе зимнему приурочивалась распродажа излишков зерна — «никольский торг всему указ». С этого дня начинали готовиться к Рождеству: кололи свиней, закупались к праздничному столу.

Никола зимний – народные традиции, приметы и обычаи праздника

В народном сознании с зимним праздником Николая Чудотворца связывался иконописный образ святителя в митре. Так и говаривали в народе «Никола Зимний – в шапке», тогда как Никола «летний» изображался с непокрытой головой. Никакого церковного указания на этот счет нет.

Как считалось в народе, в этот день Никола-угодник спускается с небес на заснеженную землю и идет по земле русской, обходя её из конца в конец за один день. Он прогоняет злых духов, заколачивает в крыши гвозди – сколачивает накрепко льдом все крыши, укрывает снегом – утепляет дома – «чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело».

По своим наблюдениям на день Николы Зимнего, русский народ сочинил много пословиц и поговорок, в которых сохранялись приметы дня.

·       «Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять»

·       «Коли на Михайлов день (21 ноября)  зима закуёт, то на Николу раскуёт».

·       «Перед Николой иней — овсы хороши будут».

·       «Иней на Николу — к урожаю».

·        «Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего (22 мая)».

Особая любовь русского народа к святителю Николая выразилась и в большом количестве освящаемых в его честь храмов и часовен. Известно, что бывало и по три никольских храма на одной улице! Это происходило и потому, что Никола почитался как покровитель торговли, а также путешествующих. Поэтому купцы и другой торговый люд активно строили храмы во имя Николая Чудотворца.

Никола зимний – народные традиции, приметы и обычаи праздника

Читать по теме: Святая Варвара - житие, особенности дня 17 декабря

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото www.nikola-ygodnik.narod.ruwww.brooklyn-church.orgfotokto.rumolitva-info.ru, видео www.youtube.com

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА