Святая Варвара – праздник, житие, почему ей молятся от внезапной кончины

12/15/2017 - 20:52
Святая Варвара

Великомученица Варва́ра одна из почитаемых во всем христианском мире святых. Как православные, так и католики молятся ей о защите от внезапной, случайной и насильственной смерти.  Житие Варвары, кто считает святую Варвару своей небесной покровительницей.

17 декабря 2017 года Русская Православная Церковь вспоминает великомученицу Варвару. Память этой святой всегда приходится на Рождественский пост. Девица Варвара жила в начале IV века. Ее житие повествует нам о том, что многие годы она провела в башне, вдали от людских глаз, так как отец хотел скрыть ее красоту. Глядя на мир из окна заточения, девица Варвара прониклась красотой Божьего мира и уверовала в Создателя.

Святая Варвара – праздник, житие, почему ей молятся от внезапной кончины

Когда отец стал выпустил ее в мир, для того что бы устроить ее личную жизнь, Варвара познакомилась с христианами и тайно приняла крещение. Язычник-отец принуждал дочь к отказу от веры. Именно он стал ее главным палачом - он отсек своей дочери голову мечом после того, как мучители секли ее тело воловьими жилами, растирали раны власяницей и опаляли огнем. То, что позже ее отец Диоскур и правитель Мартиан погибли от удара молнии, способствовало еще большему прославлению мученицы, ведь ее крепкое стояние в вере послужило примером многим для утверждения в христианстве.

Читать также: Календарь праздников Рождественского поста 2017

По преданию, перед своей кончиной, святая Варвара молилась о том, что бы вспоминающие о ней и ее страданиях были освобождены от внезапной смерти без покаяния. Ведь кончина нераскаявшегося грешника влияет на его посмертную участь и является горем для всей Церкви. Именно поэтому почитание великомученицы Варвары настолько велико во всем христианском мире. Ее именем названы многочисленные населенные пункты по всему миру, ей посвящено много храмов.

 

Святая Варвара – праздник, житие, почему ей молятся от внезапной кончины

Почитание мощей великомученицы Варвары началось с VI века, когда они были перенесены в Константинополь. Предание доносит нам рассказ о том, что в начале XII века царевна Варвара, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом на Русь в связи с замужеством, испросила разрешения взять с собой мощи святой Варвары. Ее супруг, великий князь Святополк Изяславич, выстроил в Киеве каменную церковь, где и были с почестями положены мощи великомученицы.

В настоящее время частицы мощей святой великомученицы Варвары находятся в нескольких местах в Польше и Канаде, но наибольшая их часть располагаются во Владимирском соборе Киева, который принадлежит сейчас УПЦ Киевского патриархата.

Святая Варвара – праздник, житие, почему ей молятся от внезапной кончины

Святая Варвара изображена на гербах нескольких населенных пунктов. В Западной Церкви Варвару считают не только оградительницей от внезапной смерти без покаяния, но и защитницей от бурь на море и огня на суще, а также небесной покровительницей артиллерии. Вероятно от итальянских бомбардиров и русские артиллеристы стали особо относиться к святой Варваре.

Santa Barbara

С 1995 года святая Варвара стала небесной покровительницей Российских Ракетных войск стратегического назначения. Считают, что это не заимствование у католиков. Ведь именно 17 декабря 1959 года, в день Святой Варвары, советским правительством были образованы Ракетные войска особого назначения.

Своей небесной покровительницей Великомученицу Варвару считают не только российские ракетчики, но и артиллеристы, минометчики, а также пожарные, горняки и альпинисты.

Тропарь: Агнице всеблаженная Варваре,/ Божественне озарившися Светом Святыя Троицы Трисолнечным/ и в купели крещения утвердившися,/ в побеждение лести отеческия/ веру исповедала еси Христову./ Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог/ исцеляти недуги и болезни вся./ Егоже моли, великомученице,/ да спасет души, наша.

Кондак: В Троице благочестно певаемому/ последовавши Богу, страстотерпице,/ идольская притупила еси чтилища,/ посреде же подвига страдальчествующи, Варваро,/ мучителей прещения не устрашилася еси, мужемудренная,/ велегласно поющи присно:// Троицу чту, Едино Божество.

Святая Варвара – праздник, житие, почему ей молятся от внезапной кончины

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото www.torirem.rualexandrina.balasar.free.frphoto.unian.net

Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...