Сретение Господне в 2017 году, смысл и икона праздника, а также «Умягчение злых сердец»

13/02/2017 - 21:51
Подпишитесь на ЮФ на

Праздник Сретения традиционно очень любим в народе. Что это за праздник, его смысл, история и икона, богородичная икона, связанная с праздником.

Сретение Господне является непереходящим двунадесятым праздником и всегда отмечается 15 февраля. Название праздника произносится по церковно-славянски, на русском языке мы бы назвали его «Встреча». Этот праздник имеет конкретный смысл – воспоминание встречи Младенца Иисуса Симеоном  Богоприимцем и Анной Пророчицей через 40 дней после Рождества Христова на пороге иерусалимского Храма, и символический – встреча Ветхого и Нового заветов.

Читать также: Особое поминовение усопших по дням в 2017 году

По какой же причине Дева Мария и праведный Иосиф пришли с Младенцем в Храм? По иудейской традиции через 40 дней после родов мать должна была принести очистительную жертву в Храм. Для бедных людей она представляла из себя двух голубков или горлиц – жертва всесожжения и во оставление грехов. Кроме этого, все мальчики-первенцы также приносились в храм для совершения обряда посвящения его Богу, совершаемого в память выхода евреев из Египта.

Святое Семейство на пороге Храма встретилось с очень старым человеком. Это был Симеон, которому по преданию на тот момент было более 300 лет. Старец взял младенца на руки и произнес слова, которые и сейчас ежедневно звучат в православном богослужении «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». Симеон был один из 70 толковников, которые переводили Священное Писание с еврейского языка на греческий. Он засомневался, возможен ли перевод «Дева родит сына» и хотел написать «Жена родит сына», но тут был остановлен Ангелом, который и предрек ему, что тот не умрет, пока не убедится воочию в правильности текста «Дева родит сына».

Читать также: Как подготовиться к Великому Посту

И вот, по наитию, старец именно в этот день пришел в Храм и взял на руки Богомладенца. Теперь он мог умереть умиротворенный. Как раз этим принятием Младенца на руки и является символический смысл праздника, ведь здесь весь Ветхий завет, в лице Симеона сплетается с Новым заветом, олицетворенном в Иисусе Христе.

Держа на своих руках Младенца, Симеон сказал Его Матери: «…Тебе Самой оружие пройдет душу», чем предрек видение Ею Своего Сына распятым на кресте.

В Храме находилась старица, Анна-пророчица, которая духом узрела свершившееся, поклонилась Младенцу и разнесла весть о пришествии Мессии горожанам Иерусалима.

Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Первоначально празднование Сретения проходило в виде паломничества к святыням. Святые отцы первых веков христианства сравнивают это торжественное шествие с пасхальным. 

Вначале Сретение относили к Богородичным праздникам, теперь считают Господским, но и сейчас этот праздник имеет двойственный характер. Это отражается не только в характере службы, но и в облачениях священнослужителей, они могут быть как белыми, так и голубыми.

Католическая икона, конец 13 века

Икона праздника изображает все событие. В руках Иосифа Обручника  две жертвенных птицы, на руках Симеона Богоприимца Младенец Христос, Мария в багряном мафории с тремя звездами и пророчица Анна, часто в красном символическом одеянии, встречаются на пороге символически изображенного храма.

Читать также: Кто такой "небесный покровитель"

С этим  праздником связана и богородичная икона «Умягчение злых сердец», на которой Богородица изображена с семью стрелами. Она отличается от иконы «Семистрельная» тем, что сердце Богородицы пронзает по три стрелы с каждой стороны и одна входит снизу. Другое название этой иконы «Симеоново проречение», этот образ напоминает нам слова Богоприимца «А Тебе Самой оружие пройдет душу».

 

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА