В киберполиции перечислили данные, которые нельзя сообщать посторонним

13/05/2025 - 13:49
Фото: 

Киберполицией МВД России опубликован список конфиденциальной информации, которую ни в коем случае нельзя разглашать посторонним лицам. Специалисты ведомства подчеркнули, что даже незначительная на первый взгляд информация может быль использована для начала мошеннической схемы.

В киберполиции напомнили, что ни одна официальная организация никогда не запрашивает в телефонном разговоре или в мессенджерах информацию о банковских картах, коды подтверждения или паспортные данные.

Особо защищенной должна быть следующая информация:

  • полные реквизиты платежных карт, включая номер, срок действия и CVV-код, а также логины и пароли от банковских приложений;
  • коды из SMS, push-уведомления и QR-коды подтверждения;
  • паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фотографии документов;
  • адреса проживания, контакты родственников и сведения о личных передвижениях в режиме реального времени (особенно когда речь идет о соцсетях с открытыми аккаунтами).

При этом отдельно подчеркивается, что самая опасная комбинация при передаче данных – это одновременное раскрытие имени, даты рождения и номера телефона. Правоохранители предупредили, что очень часто этой информации оказывается достаточно для взлома аккаунтов или оформления кредита третьими лицами.

На этом фоне МВД призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на различные уловки мошенников.

Автор: Наталья Гетьманенко