5 выдуманных сортов меда, являющихся фантазией маркетологов
Купить настоящий мед не так просто, как кажется на первый взгляд. Маркетологи стараются вовсю, придумывая все новые сорта меда, а мы, частенько, им верим.
На российских прилавках можно встретить весьма экзотические сорта меда. Называются они весьма заманчиво, суля при этом сказочную пользу. Однако не стоит верить “волшебным” надписям на упаковке, которые с реальностью, как правило, не имеют ничего общего.
5 сортов меда, которых не существует в природе
- Лотосовый мед. Производители гарантируют фантастические свойства этого продукта. Якобы такой мед обладает омолаживающим и противовоспалительным эффектом, а также врачует загноившиеся раны. Однако посмотрим правде в глаза. Лотос растет на воде, а вот пасеки никогда рядом с озерами и реками попросту не ставят. Даже если допустить наличие лотосов вблизи пчел, то именно лотосового меда в банке, в лучшем случае, окажется пятая часть.
- Подснежниковый мед. Это даже звучит глупо, но многие по-прежнему верят в его существование. Их даже не смущает тот факт, что когда цветут подснежники (а их в природе весьма мало), пчелы еще крепко спят. Ушлые же производители приписывают этому продукты чудодейственные свойства по снятию стресса и укреплению иммунитета.
- Женьшеневый мед. Начнем с того, что это растение изначально не является медоносным. Обычно под видом такого меда идет обычный подсолнуховый, но с рядом добавок и ароматизаторов, что пользы ему явно не добавляет.
- Мед с кандыка. Произрастающий в Западной Сибири кандык, покрывается цветами с конца апреля и продолжает цвести до начала мая. В этот период времени на данной территории еще много снега и пчел попросту не достают с зимовки. Как этот мед появляется на свет - история покрытая мраком.
- Мед с красной щетки. Растение, известное в народе как красная щетка, на самом деле именуется родиола и не является медоносным. Сама по себе родиола обладает рядом полезных свойств, но мед из нее уж точно сделать нельзя. Некоторые продавцы хитрят и утверждают, что у них мед с добавками экстракта этого растения. Но извините, тогда это уже не мед, а БАД, требующий отдельного документа. Еще один момент - это необходимость тщательного прогрева и перемешивания мёда при введении в него компонента. А вот термическая обработка меда лишает его большинства полезных свойств.
Все перечисленные выдуманные сорта представляют собой не мед, а медовый продукт и об этом нужно знать.
Читайте также: Эксперты рассказали, как выбрать безопасный и качественный мед