Что такое КТ легких и когда пора делать

02/11/2020 - 15:53
Фото: 

открытый источник

Широкий спектр значимых для общества достижений включает разработку и внедрение в медицинскую практику новых технологий лучевой диагностики. Она предоставляет объективные и достоверные данные о причинах и особенностях развития патологических процессов. При этом сложная эпидемиологическая ситуация в мире и непосредственно стране обуславливает важную роль функциональной диагностики, иными словами — компьютерной томографии.

В условиях распространения коронавирусной инфекции к компьютерной томографии рекомендуется прибегать даже без наличия симптомов сделать это можно, например, тут. Учитывая бессимптомное протекание болезни у многих людей, лучевая диагностика позволит основательно исключить какие-либо признаки вирусной пневмонии. Выполняется компьютерная томография при помощи современного мультиспирального сканера, который может не только заснять органы, которые не способна зафиксировать, к примеру, МРТ-диагностика, но и получить качественную 3D-модель исследуемого органа. Среди других преимуществ данной процедуры по сравнению с традиционной рентгенографией — отсутствие теневых наложений на снимках и более высокая чувствительность.

Благодаря наглядной картине, которую даёт трёхмерная модель (а это — послойное изображение органов и тканей), доктор может определить признаки очагово-инфильтративных отклонений, что в свою очередь свидетельствует о наличии пневмонии и COVID-19. Кроме того, полученное изображение позволяет оценить общее состояние бронх, выявить деформацию на ранней стадии, измерить параметры легочных артерий и лимфатических узлов, обнаружить в лёгких имеющиеся образования, определить их максимально точную локализацию и размеры.

Кабинет компьютерной томографии лёгких — это отдельное помещение, подразумевающее отсутствие минимального контакта с другими пациентами. При записи на конкретное время учитывается необходимость соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, высокий уровень защищённости обеспечивается специальной одеждой всех сотрудников клиники, регулярной обработкой всех поверхностей, непрерывной работой бактерицидных ламп, а также другими мерами безопасности и непосредственно непродолжительностью самой процедуры. Диагностика КТ занимает считанное время, тогда как расшифровка снимков для избегания контактов отсылается по электронному адресу, указанному пациентом.

 

Автор: Татьяна Борисова