С чем едят веганство

30/07/2019 - 14:22

В последнее время многие становятся веганами или, по меньшей мере, вегетарианцами. Связано это с заботой о собственном здоровье или этическими принципами. К отказу от продуктов животного происхождения нужно "прийти", поэтому важная роль отводится просвещению. На заре прошлого века в среде веганов культовый статус приобрёл фильм "Земляне", озвученный Хоакином Фениксом. К слову, этот актёр является веганом со стажем: уже в возрасте 3 лет он не только перешел на растительные продукты, но и отказался от меха с кожей.

Сегодня книжные бестселлеры о здоровом питании наперебой расхваливают диету, целиком исключающую мясо, кисло-молочные продукты, рыбу и яйца. Очень многие звёзды не скрывают своей приверженности веганскому или вегетарианскому образу жизни. В качестве причин указываются как этические соображения, так и забота об организме или контроль веса.

Хоть веганство и является своеобразным стилем жизни, включающим свои идеалы и принципы, рацион питания при этом сводится к диете. Как и любая другая диета, отказ от продуктов животного происхождения имеет свои подводные камни. Разумеется, веганство может быть не только этически правильным, но и полезным, однако подходить к этому стоит с умом. Лишь правильно спланированный рацион питания, включающий достаточное количество белков, углеводов и витаминов, может гарантировать отсутствие вреда здоровью или его улучшение. А купить веганскую еду можно на сайте vegafood.me

Считается, что больше всего белка содержится в мясе, однако потребность организма в них могут легко удовлетворить и продукты растительного происхождения. Бобовые, грибы, тофу, цельное зерно, орехи — комбинируя эти продукты, можно восполнить не только недостаток белка, но и ряда витаминов. В магазинах даже продаются качественные "заменители" мяса, повторяющие текстуру гуляша, котлет и других блюд. А молоко и майонез изготавливаются из орехов или сои.

Существует также миф, что кальцием обогатить организм способны лишь молочные продукты. Однако достаточная концентрация кальция содержится и в тёмно-зеленых листовых овощах, в том числе, в брокколи или китайской капусте.

Автор: Татьяна Борисова