КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

18/05/2018 - 09:13
Подпишитесь на ЮФ на

Это природно-очаговое заболевание, отличается  сезонным течением. Вспышки заболеваемости регистрируются в период с мая по август. В 80% случаев болеют люди в возрасте от 20-ти до 60 лет. Основными переносчиками и источниками  КГЛ в природе являются различные грызуны, домашние и дикие животные (рогатый скот, лошади, собаки, свиньи), а также клещи, которые сохраняют вирус пожизненно и передают его потомству. Заболеваемость выше у лиц, занятых сельскохозяйственным производством – уходом за животными, заготовкой сена, забоем скота.

Как происходит заражение человека? Чаще всего человек заражается при укусе  инфицированным клещом, когда вирус проникает в тело через кожные покровы. Человек может заразиться и контактным путем при раздавливании клещей, когда вирус проникает в организм через микропорезы и  раны на коже. Естественная восприимчивость людей к вирусу КГЛ высока!

Возбудитель крымской геморрагической лихорадки – вирус рода Nairovirus, способный размножается при двух температурных интервалах – температуре 36–40 градусов и 22–25 градусов не только в теле человека, но также в организмах некоторых позвоночных и кровососущих насекомых. Вирус КГЛ чувствителен к нагреванию (мгновенно теряет свою активность при кипячении).

Симптомы заболевания. Инкубационный период может длиться от одного до 14 суток. На месте укуса видимых изменений не наблюдается. Первые признаки крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно. Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов. На фоне сильной лихорадки у больных появляются слабость и ломота по всему телу.

Течение  заболевания. Заболевание развивается стремительно. Характерно острое начало с двугорбыми волнами лихорадки: лихорадка обычно продолжается 7–8 суток, затем температура снижается до субфебрильных значений и повышается через два дня снова.

У многих пациентов на второй день после заражения появляется характерная сыпь на кожных покровах и слизистой, кровотечения внутренних органов, гематомы в местах инъекций. Состояние больного быстро ухудшается. Возможны носовые, кишечные и маточные кровотечения.

При несвоевременном обращении и отсутствии лечения возможны летальные исходы.

Постинфекционный иммунитет сохраняется 1–2 года после перенесенной инфекции.

Профилактика крымской геморрагической лихорадки

  • Лучший способ профилактики клещевых заболеваний – предотвращение присасывания клещей.
  • Разбивать лагерь необходимо только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.
  • Отправляясь в парк или на дачу, рекомендуется надевать закрытую одежду, брюки необходимо заправлять в сапоги и непременно брать с собой головной убор, заправлять волосы под шапку или косынку.
  • Пользоваться специальными средствами для отпугивания клещей – аэрозолями и спреями, которые  следует повторно наносить каждые три часа.
  • Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры – через каждые 10–15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.
  • После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей, особенно волосистую часть головы, подмышечную впадину, зону за ушами. Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.
  • Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Соблюдение правил защиты от клещей и немедленное обращение за медицинской помощью предохранят вас от заболевания и сохранят жизнь!

Что нужно знать о репеллентах?

 – препараты, наносимые на кожу (только для защиты от комаров – кремы, мази, аэрозоли; лосьоны, гели, эмульсии, бумажные салфетки);

 – препараты, наносимые на одежду (для защиты от комаров и клещей).

Правила нанесения репеллентов на кожу:

1. Репелленты наносят равномерно, не втирая.

2. Расходуют 5–10 мл эмульсии или 3–5 грамма крема.

3. Аэрозоли: струю направляют на поверхность кожи в течение 10 секунд до ее полного увлажнения на расстоянии 15–20 см.

Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу:

кремы: 8–10 часов; лосьоны: 3–5 часов; аэрозоли, салфетки: 2–4 часа.

Факторы, влияющие на эффективность и продолжительность действия кожных репеллентов: интенсивность труда, температура, относительная влажность воздуха, численность комаров.

Помните! Репелленты применяют 1–3 раза в сутки по показаниям. Общая продолжительность использования не должна превышать 3 месяца в году.

Обработку вещей проводят методом орошения или пропитки. Орошение одежды проводят с расстояния 10–12 см в течение 20 секунд.

Правила пользования репеллентами

1.   Препарат не должен попасть в дыхательные пути, рот и глаза.

2.   После применения необходимо вымыть обработанные участки тела  горячей водой с мылом.

3.   Большинство репеллентов не рекомендуется детям до трех лет.

Источник: 

Ростовский областной центр здоровья 

Автор: Наталья АБРАМЕНКО