Великий пост, от каких постных продуктов лучше воздержаться

23/02/2017 - 22:17
Подпишитесь на ЮФ на

Великий пост в 2017 году проходит с 27 февраля по 15 апреля. Пасха Христова в этом году у православных приходится на 16 апреля. Не все постные продукты полезны для здоровья, употребление какой пищи в пост лучше ограничить?

С каждым годом все большее количество людей присоединяется к соблюдающим Великий пост, который имеет особый календарь питания. Господь велит нам со вниманием и любовью относиться к данному нам телу. Поэтому забота о здоровье, но не чревоугодие, является одной из задач поста. Поэтому продуктами, которые лишь формально можно отнести к постным, увлекаться не надо. Какие же,  по составу, постные продукты надо стараться, по возможности, избегать?

Читать также: Как Великий пост держать первый раз, советы по питанию

ЧИПСЫ И КАРТОФЕЛЬ ФРИ, ЛАПША БЫСТРОВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Хотя эти продукты и не имеют в составе элементов животного происхождения, но они, безусловно, вредны. Кроме этого, содержащиеся в них усилители вкуса и искусственные ароматизаторы лишь обманывают наши чувства и являются для многих большим искушением. Поэтому не делайте эти продукты основной пищей в пост и старайтесь по возможности избегать.

ФАБРИЧНЫЙ ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ. Популярный соус «Майонез» обязательно имеет в своем составе яичный желток. Когда эту составляющую убирают, обязательно добавляются какие-то компоненты, которые имеют часто непонятное происхождение. Конечно, в праздничный, приходящийся на пост, день, без постного майонеза не обойтись. А в обычные дни лучше использовать салатную заправку по старинному рецепту – растительное масло взбить с добавлением уксуса (лимонной кислоты), сахара, соли и горчицы, по вкусу.

Читать также: Великий пост, как поститься не дорого и полезно

СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ. Эти распространенные сейчас продукты, куда входят гидрогинезированные, то есть переведенные в твердую форму растительные жиры, а так же тугоплавкое пальмовое масло и разные добавки, трудны для усвоения организмом. Поэтому строить на их использовании свой  постный рацион питания не целесообразно. Конечно, при желании, их можно использовать, но лучше делать это к качестве исключения, а не постоянно.

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Не дорогое постное печенье содержит большое количество трудноперевариваемого нашим желудком пальмового масла. Поэтому излишне увлекаться таким печеньем не стоит, лучше сделать домашнюю выпечку с использованием обычного растительного масла, в так же обратить внимание на сухари и сушки.

Читать также: Великий пост и питание детей, разумный подход

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Эти заменители привычных нам продуктов успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот влияние их на здоровье изучено не полностью. Почти всегда в своем составе они имеют гинетически измененные элементы. В данном случае можно упомянуть и духовную составляющую поста. Мы учимся воздержанию, то есть ограничение своих вкусовых предпочтений. Заменители часто намеренно приближены по вкусу к натуральным продуктам. Увлекаясь соевой продукцией, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

В период подготовки к встрече воскресшего Спасителя надо остерегаться принебрежительно относиться к своему здоровью и оставлять без внимания состав вкушаемых продуктов.
 

Читать также: Великий пост, как перейти к постной пище без стресса для здоровья

Честнее смиренно принять свою слабость в нарушении поста, чем злоупотреблять суррогатами, нанося вред своему телесному здоровью.

 АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ В ПОМОЩЬ ПОСТЯЩИМСЯ!

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА