Страстная седмица 2018, особенности питания, календарь приготовления традиционных пасхальных блюд

02/04/2018 - 00:30

Страстная, Великая, Святая седмица в 2018 году. Особенности постной трапезы, когда готовить кулич, пасху и красить яйца к Пасхе 

Страстная, Святая, Великая седмица служит подготовкой православных христиан к Пасхе, в 2018 году она начинается 1 апреля, на Вербное воскресенье и заканчивается в субботу 7 апреля. Это время не только усиленной молитвы и строгого поста, но и активной подготовки к Светлому празднику. Питание на этой неделе имеет свои особенности, как успеть приготовить традиционные пасхальные кушанья и праздничный стол.

Читать также:  Страстная седмица 2018 – особенности церковных служб, на что обратить внимание 

В понедельник, вторник и среду на Страстной неделе пост сугубый. По строгому канону в эти три дня сухоядение, то есть употребляется пища, не прошедшая термическую обработку. Но мирянам разрешена и вереная пища без масла. Верующие стараются максимально упростить свою трапезу. Это происходит для того, чтобы меньше времени отводить для ее приготовления и больше внимания уделить другим заботам.

Страстная седмица 2018, особенности питания, календарь приготовления традиционных пасхальных блюд

В четверг разрешена вареная пища с маслом. С этого дня, начинают готовить праздничную трапезу.

Тем, кто хочет не только покрасить яйца, но и самостоятельно испечь куличи, а также сделать творожную пасху, посетив при этом основные божественные службы Страстной седмицы,  предлагаем испытанный календарь.

Ранним утром в четверг, перед тем, как отправиться на службу, надо поставить опару для кулича. Ее можно приготовить и с вечера, но тогда ее нужно будет оставить в прохладном месте – холодильнике, балконе, лоджии – опара будет подходить не спеша. После возвращения из храма надо замесить тесто для кулича и поставить его для «подхода».

Подошло время заняться изготовлением творожной пасхи. Массу готовят любым выбранным способом и укладывают в пасочницу, где она будет находиться под гнетом в холодильнике вплоть до субботнего дня.

Страстная седмица 2018, особенности питания, календарь приготовления традиционных пасхальных блюд

Перед тем как отправиться на вечернее богослужение в храм, пришло время выложить тесто для кулича в подготовленные формы. Печь куличи будем уже после возращения из храма, это произойдет поздно вечером, так как в четверг вечерняя служба очень длинная. Однако при соответствующем настрое все получится хорошо. Когда кулич испечется, его надо выложить на деревянную разделочную доску и укрыть чистым полотенцем.

Страстная седмица 2018, особенности питания, календарь приготовления традиционных пасхальных блюд

В пятницу по строгому уставу пища не вкушается до выноса плащаницы, которое происходит в середине дня. Эта служба не длинная и служится один раз в год. После возвращения из храма по строгому уставу можно покушать минимально – хлеб и вода. Однако мирянам сложно выдержать такое ограничение, поэтому можно скушать немного простой приготовленной постной пищи без масла.

В пятницу можно заняться украшением кулича и покраской яиц. Обычно все эти заботы заканчиваются в течение дня.

В 2018 году на Благословенную субботу 7 апреля приходится праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.  После литургии разрешается вкушение пищи с растительным маслом. На утреннее богослужение можно сразу взять с собой крашеные яйца, куличи и пасху для освящения. Надо знать, что освящение традиционных пасхальных блюд происходит обычно в течение всего дня, по мере сбора желающих.

Страстная седмица 2018, особенности питания, календарь приготовления традиционных пасхальных блюд

После богослужения можно заняться приготовлением другой пищи для домашней трапезы на Пасху.

Обратите внимание, если вы планируете причащаться за ночным пасхальным богослужением, то последний вечерний прием пищи должен быть не позднее 19 часов в субботу.

Источник: 

Южный Федеральный, фото rublev.comwww.photographer.ruu-f.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА