Особенности питания на Страстной седмице, календарь подготовки традиционных блюд к Пасхе

09/04/2017 - 01:48

Страстная седмица служит подготовкой православных христиан к Пасхе, в 2017 году она приходится на 16 апреля. Питание на этой неделе имеет свои особенности, как успеть приготовить традиционные пасхальные кушанья – кулич, пасху и покрасить яйца.

Читать также: Особенности церковных служб страстной седмицы, на что обратить внимание

Страстная седмица в 2017 году продолжается с 10-го по 15 апреля. Это время не только усиленной молитвы и строгого поста, но и активной подготовки к Светлому празднику.

В понедельник, вторник и среду пост сугубый. По строгому канону в эти три дня практикуется сухоядение, то есть пища не прошедшая термическую обработку, но мирянам дозволяется и вереная пища без масла. Верующие стараются максимально упростить свою пищу, что бы тратить меньше времени на ее приготовление и перенести свое внимание на другие заботы.

В четверг разрешается вареная пища с маслом. Начиная с этого дня, готовят праздничную трапезу.

Для тех, кто хочет самостоятельно не только покрасить яйца, но испечь куличи и сделать творожную пасху, и при этом посетить божественные службы Страстной седмицы предлагаем такой испытанный календарь.

Особенности питания на страстной седмице, календарь подготовки традиционных блюд к Пасхе

В четверг утром, перед службой, надо сделать опару для кулича. Ее можно поставить и с вечера, однако тогда ее нужно оставить в прохладном месте. После возвращения из храма надо замесить тесто для кулича и поставить его для «подхода». В это время хорошо заняться приготовлением творожной пасхи. Массу готовят выбранным способом и укладывают в пасочницу, где она под гнетом будет находиться в холодильнике вплоть до субботы.

Перед тем как отправиться на вечернее богослужение, выкладываем тесто для кулича в форму. Испечь кулич придется после возращения из храма, это произойдет поздно вечером, так как вечерняя служба четверга очень длинная. Но при спокойном настрое все получится хорошо. Когда кулич испечется, выкладываем его на деревянную разделочную доску и укрываем чистым полотенцем.

В пятницу по строгому уставу пища не вкушается до выноса плащаницы, после можно покушать минимально – хлеб и вода. Однако мирянам сложно выдержать такое ограничение, поэтому можно скушать немного простой постной пищи без масла.

В пятницу после утреннего богослужения можно заняться украшением кулича и крашением яиц. Обычно все эти заботы заканчиваются в течение дня.

Особенности питания на Страстной седмице, календарь подготовки традиционных блюд к Пасхе

В Благословенную субботу после литургии разрешается вкушение пищи с растительным маслом. На литургию можно отправиться сразу с приготовленными блюдами. Но можно вернуться домой, покушать, спокойно вынуть творожную пасху из формы, красиво разложить яйца и кулич, и специально отправиться освящать традиционные пасхальные блюда в храм.  Освящение происходит обычно в течение всего дня, по мере сбора желающих.

Придя домой из храма, можно заняться приготовлением другой пищи для домашней пасхальной трапезы с родственниками и друзьями.

Надо уточнить, если вы планируете причащаться за ночным богослужением, то последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера.

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ, фото ugrzn.blagochin.ruphotosight.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА