Что нужно делать в понедельник Страстной недели, а также особенности питания и церковной службы

09/04/2017 - 23:54
Читать u-f.ru на

Седьмая, последняя неделя поста, называется Страстной седмицей, она подводит православных к светлому дню Пасхи Христовой, которая в 2017 году будет праздноваться 16 апреля. Этот период относит нас к последним дням земной жизни Спасителя, все дни этой недели носят названия Великих. Сегодня обратим внимание на первый день Страстной седмицы, ее начало - Великий понедельник.

Читать также: Особенности церковных сдужб на Страстной седмице, на что обратить внимание

Страстная Седмица – это уже не Великий пост, отдельный строгий период. Можно сказать, что в Четыредесятницу (первые 40 дней) мы идем навстречу Богу, а в Страстную седмицу Господь идёт навстречу нам. Богослужения этой недели знаменательны рядом служб, которые бывают только в это время церковного года.

Понедельник посвящен воспоминанию одной из последних встреч Спасителя с народом и учениками. В этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров, за которой можно причаститься всем готовящимся, кроме грудных младенцев. Евангелие читается во время утрени, читается притча о смоковнице, не дающей плода. 

Что нужно делать в понедельник Страстной недели, а также особенности питания и церковной службы

В Великий понедельник не надо планировать никаких увеселительных мероприятий, если на этот день приходится день рождения или другая праздничная дата, лучше перенести ее празднование на время Пасхи. 

Три первых дня недели хорошо организовать так, чтобы навести в доме порядок к празднику. Предварительно надо наметить основные необходимые дела по уборке и украшению дома – то, что вы хотите точно сделать, что наиболее важно в ваших условиях. Потом эти задачи распределить на три первых дня Страстной, и в понедельник сделать  первую задуманную часть уборки.

Питание в Великий понедельник по строгому уставу – можно есть фрукты, овощи, орехи, грибы, каши на воде, вместо чая часто готовят отвары из трав и взвары (компоты) из сухофруктов. Трапеза готовится без масла.

Однако надо помнить, что главное в пост - наше внутреннее обновление, попытка изменить что-то в себе в лучшую сторону. Как говорят святые отцы: «Пост для человека, а не человек для поста», поэтому лучше сделать послабление в пище, чем подвергаться гневу и «есть своего ближнего» осуждением.

Читать по теме: Особенности питания на Страстной седмице, календарь подготовки традиционных блюд к Пасхе

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ, фото mama.uagaudete.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА