Особенности церковных служб Страстной седмицы, на что обратить внимание

08/04/2017 - 23:42

Страстная неделя подводит православных христиан к Пасхе, которая в 2017 году приходится на 16 апреля. Церковное богослужение в эти дни имеет свои особенности, как не пропустить важные события.

Читать также: Когда начинать красить яйца к Пасхе, интересные способы покраски яиц

Страстная неделя в 2017 году начинается 10 апреля и заканчивается 15 апреля. «Страсти» в переводе с церковно-славянского означают «страдания», то есть перед Пасхой вспоминаются страдания Христа, пережитые Им в последние дни земного пребывания. В это время христиане усиленно молятся, их пост усугубляется, вспоминается каждый день земной жизни Спасителя, его страдания, мучительную смерть и погребение.

Христиане по-особому чтут Страстную седмицу. Эта неделя имеет и другие названия, ее называют еще Святой и Великой. Православные в последнюю неделю перед Великой Пасхой готовились к встрече праздника – делали большую уборку, украшали и подновляли дом, мужчины устанавливали качели для гуляний. Начиная с середины недели приступали к подготовке праздничной трапезы – заранее красились яйца, делались пасхи и пеклись куличи.

Особенности церковных служб Страстной седмицы, на что обратить внимание

Значительная часть верующих в последнюю неделю Великого поста причащалась. Когда в синодальный период в России практиковалось редкое причастие, на Страстной устанавливалось специальное время для говения – время очень строгой подготовки к исповеди и причастию. Поэтому вся жизнь словно замирала, люди трепетно ожидали главного события церковного года – Воскресения Христова.

Читать также: Когда красить яйца к Пасхе и зачем окрашивают яйца в разные цвета

В понедельник, вторник и среду Великой недели служат литургию Преждеосвященных Даров. В эти дни могут причащаться все, прошедшие подготовку и исповедовавшиеся, кроме грудных младенцев. В среду вечером часто проходит очень многочисленная исповедь, так как в четверг бывает много причащающихся.

В четверг, который в народе носит название «Чистый четверг», в православных храмах служится литургия Василия Великого. С 2009 года в России восстановлен чин «Омовения ног», по которому четвергу и присвоено название «чистый». В это время архиерей омывает ноги священнослужителям в память омовения ног Христом своим апостолам, совершенного на Тайной вечере.  

В четверг вечером читается 12 Страстных Евангелий  - специальных глав, с описанием страданий Иисуса.

Утром в пятницу читаются Царские часы, литургия не служится, в середине дня пятницы происходит Вынос Плащаницы, а вечером – Погребение Плащаницы (время этих служб устанавливается в храмах специально).

В Благословенную субботу служится литургия Василия Великого, священнослужители одевают белые облачения. Служба длинная, имеет специально составленные для этого дня песнопения. После литургии происходит освящение куличей, яиц и пасох. Освящение происходит в течении всего дня, по мере сбора желающих.

Ночное богослужение начинается с Полунощницы, чаще всего в 23 часа. После полунощницы верующие готовятся к Пасхальному крестному ходу, который совершается вокруг храма с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и  нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» и заканчивается возгласом священника «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ, фото икон tsar.cerkov.rulogoslovo.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА