Масленица – все особенности мясопустной или сырной седмицы, ее народные традиции и обычаи

03/03/2019 - 22:34
Читать u-f.ru на

Последняя подготовительная неделя перед Великим постом 2019 – масляная, сыропустная, сырная седмица по церковному календарю. Особенности богослужения, смысл и история масленичной недели, древние значения Масленицы, что можно и нельзя есть в эти дни, что можно и нельзя делать.

Что можно и нельзя есть в Сырную седмицу

Великий пост в 2019 году у православных начнется 11 марта. Последняя седмица перед Великим постом - сырная, масленичная, мясопустная, по народному – Масленица, которая в 2019 году начинает 4 марта. Заканчивается этот период 10 марта в Прощеное воскресенье.

Читать также: Первая подготовительная неделя к Великому Посту 2019

Всю эту неделю можно кушать молочную пищу, рыбу и яйца без ограничений, Мясо в любом виде есть больше нельзя до самой Пасхи. По старинному русскому обычаю, всю неделю пекут блины и устраивают разнообразные увеселения.

Известно, что Масляная седмица – имеет самую долгую историю из всех подготовительных недель перед Великим постом. Когда-то давно палестинские монахи, перед тем как разойтись на время поста по своим кельям, собирались вместе, что бы набраться сил перед длительным воздержанием в пище. На эти дни встреч отменялся строгий пост по средам и пятницам.

Читать также: Вторая подготовительная неделя к Великому посту 2019

И в настоящее время на Масленицу все ходят друг к другу в гости – общаются с близкими, с любовью просят у них прощения. Только играть свадьбы в это время не благословляется – в Церкви не венчают как в сам Великий пост, так в предыдущую и последующую недели.

Четыре древних значения Масленицы у славян

В древности славяне считали Масленицу одним из самых главных праздников, который имел многозначный смысл.

  • Масленицу отмечали примерно в день весеннего равновесия, стараясь своим шумным празднованием ускорить приход весеннего тепла.
  • Проведение масленичных обрядов служило подготовкой земли к весенним работам на привычном для того времени языке.
  • Поддержка продолжения рода, праславяне чувствовали себя единым миром со всей окружающей природой и возрождение земли после зимнего покоя связывали с возобновлением человеческого рода.
  • Сакральная составляющая древнейшего праздника - его поминальный характер. Наши предки считали, что прародители, тело которых покоится в земле, могут влиять на ее плодородие. Поэтому в эти дни особо почитали умерших сородичей, устраивали обильные тризны. Отголоском этого, сейчас является предшествующая Масленице Мясопустная родительская суббота.

Читать также: Третья подготовительная неделя к Великому посту 2019

По сути, праздник Масленицы был одной из первых попыток наших прародителей приблизиться к тайне жизни и смерти, к пониманию всего окружающего мира, как бесконечную череду умирания и возрождения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей.

Церковь не включила Масленицу в свой календарь, но объединила с важным периодом подготовки к Великому посту, постепенно вытеснив древний сакральный смысл и наполнив эти дни новым содержанием. Теперь масленичная неделя стала периодом отдыха, веселья и общения с близкими людьми, а также застольями с блинами для укрепления телесных сил перед долгим постом.

Особенности богослужения Масленичной седмицы

Эта неделя имеет свои богослужебные особенности. В среду и пятницу на Сырной седмице нет божественной литургии. В эти дни впервые в году совершается молитва Ефрема Сирина. Во время Великого поста эта молитва читается многократно, а на Сырной седмице лишь дважды, как бы предворяя этим насыщенный ритм усиленной молитвы и покаяния во время Великого поста.

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь»

Песнопения всей Сырной седмицы напоминают верующим о грехопадении Адама и Евы и восхваляют пост, который имеет спасительные плоды. Эти чтения призваны напомнить православным христианам о том, что надо делать добрые дела и каяться за совершенные грехи, за которые придется держать ответ на Страшном суде.

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА