Что делать юридическим лицам со штрафами ГИБДД?

21/08/2018 - 14:20

Автомобильные штрафы знакомы не только простым водителям, но и юридическим лицам. Штраф может получить любая компания, даже если она владеет всего лишь одной машиной. При этом штрафы, основанные на фото- и видеоматериалах с камер, оформляются на собственника транспортного средства. В случае, когда правила нарушает сотрудник, внештатный работник или арендатор, штраф все одно получает организация, поскольку автомобиль принадлежит и числится на ней.

Есть несколько моментов, которыми всегда можно воспользоваться, чтобы избежать баснословного штрафа. Прежде всего, решение можно обжаловать. Это повсеместная практика, касающаяся не только штрафов ГИБДД, но и нарушений другого характера. Кроме того, всегда стоит оплачивать штраф вовремя, тогда можно рассчитывать на меньший бюрократизм, сниженные затраты и ряд других преимуществ, проверить штрафы ГИБДД очень просто онлайн на соответствующих сайтах, например onlinegibdd.ru. Также в последствие затраты можно взыскать с человека, который был за рулём во время нарушения правил дорожного движения или аварии.

Статистика говорит, что чаще всего штрафы с камер наблюдения касаются таксопарков, грузоперевозчиков, а также компаний, которые занимаются лизингом или прокатом автомобилей. Вот для таких компаний мониторинг штрафов ГИБДД для юридических лиц является одной из важных задач, иначе ежемесяно придется выкладывать круглую сумму на их погашение.

Эффективно отслеживать штрафы организации могут на этом сайте onlinegibdd.ru в разделе партнерам для бизнеса.  Система предоставляет онлайн доступ в режиме личного кабинета к штрафам ГИБДД и московского паркинга всех автомобилей зарегистрированной организации. Все новые штрафы отправляют на email или сервер компании автоматически после появления. Кроме того система предлагает 17! способов оплаты штрафа, в том числе и автоматическое их погашение. 

Во всех случаях самыми популярными причинами штрафов являются превышение скорости и парковка в неположенном месте. Кроме того, каждая сфера деятельности предполагает свои нюансы.

К примеру, в таксопарках распространённым нарушением является движение по обочине или пересечение сплошной линии разметки. Грузоперевозчики, ввиду особенной услуги, нередко превышают скорость. Кроме того, в таких компаниях, с целью сэкономить на перевозке, часто перезагружают автомобиль, что также может легко заметить ГИБДД и выписать штраф. Есть ещё номинальный штраф за "Платон” - система взимания денежных средств за проезд большегрузов (транспортное средство с допустимой максимальной массой свыше 12 тонн) по федеральным дорогам и трассам.

Нелегко приходится организациям, осуществляющим лизинг. Как правило, автомобильный парк таких фирм включает самые разные виды транспортных средств, от легковых машин до спецтехники, поэтому и штрафы могут приходить разного характера, что подразумевает необходимость быть подкованым во многих нюансах.

Стоит отметить, что сумма выплат, предполагаемая штрафом, может значительно разниться от региона. К примеру, штрафы за парковку на газонах в Москве или Санкт-Петербурге гораздо выше, нежели в других городах и тем более регионах. Также важный момент состоит в том, что за ряд нарушений фирма терпит более заметное наказание, нежели обычный автомобилист.

Автор: Татьяна Борисова