ФАС обсуждает возможность игнорировать патенты на медикаменты из за рубежа
Газета «Ведомости», 1 марта, сообщает о том, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к рассмотрению поправок в закон, в которых российским компаниям будет разрешено использовать изобретения и разработки не получая согласия обладателя патента.
В уведомлении о поправках говорится об обладателях прав патентов на медицинские изделия и лекарства, которые «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять препараты в Россию».
Упоминается что законодательство, в интересах безопасности и обороны страны, позволяет властям, выплатив компенсацию, пользоваться объектами интеллектуальной собственности минуя согласие обладателя патента. ФАС предлагает внести дополнительный пункт – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медпомощь.
Чтобы это сделать, по словам представителя ведомства, правительство должно дать право на определение порядка выдачи таких разрешений и описать в законе процедуру регистрации препарата, которое создано на основании такого решения.
Глава ФАС Игорь Артемьев, в конце 2015 года, на встрече с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), сказал: «Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам». Как отмечает газета «Ведомости», ФАС готова вернуть освоения социализма.
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании 7 сентября 2015 года, призывал направить «в нужное русло» реформу здравоохранения, чтобы в селах не закрывались поликлиники. Владимир Путин подтвердил, что от медикаментов и лекарств иностранного производства Россия не откажется.