«Сейчас хорошее время для покупки автомобиля», - считают эксперты

03/05/2015 - 15:52

«Если имеются средства, то лучшее время для покупки автомобиля – сейчас», - убеждены эксперты. Для российского автопрома наступивший май будет достаточно сложным, поэтому целый ряд производителей уже снижает цены на свою продукцию.

Свои производства в Нижнем Новгороде и Калуге приостанавливает компания Volkswagen Group Rus. 5 мая будет прекращена работа на конвейерах обоих заводов. Возобновление производства планируют в Калуге 15 мая, а в Новгороде только 25 мая. То есть перерыв в работе практически месяц.

Но, по мнению эксперта Игоря Моржаретто, для потребителей наступило самое удачно время: «Первые три месяца 2015 года дали очень плохие результаты по продажам. Поэтому производители пошли на снижение цен. А те кто не сделал это, придумали целую систему поощрения покупательского спроса при помощи скидок и бонусов. Именно поэтому сейчас самое удачное время для приобретения личного авто».

Со слов этого же эксперта, невозможно спрогнозировать ситуацию с продажами на лето. «Все зависит от политики, от развития мировой ситуации с ценами на нефть, с курсом рубля к основными мировым валютам. Не забывайте, что вопрос с санкциями все еще открыт», - заметил он.

Многие эксперты винят за сегодняшний провал в автомобильной промышленности уже набивший оскомину кризис и снижение покупательской способности граждан России из-за стремительного скачкообразного роста курса евро и доллара по отношению к отечественному рублю. Это привело к тому, что многие отказались от мечты купить автомобиль или сменить старый на новый, отведя эти средства на другие траты, ставшие более насущными. Автомобиль из необходимости неожиданно превратился в роскошь, с покупкой которой можно подождать.

Аналитическое агентство «Автостат» обнародовало следующие данные: в первом квартале 2015 года емкость рынка новых легковых автомобилей составила 427 миллиардов рублей. По сравнению с данными за аналогичный период 2014 года она снизилась на 23%.
Продажи новых легковых автомобилей упали на 36% (367 тыс штук). Средневзвешенная цена поднялась на 21% (1,17 млн рублей).

При этом емкость рынка еще не достигла своего минимального предела, продажи по-прежнему будут снижаться. Во втором полугодии прогнозируется падение продаж на 40-50% по сравнению с 2014 годом.

А российский автомобильный рынок сократится где-то на 30% (до 1,64 млн единиц).
Производители возлагают надежду на господдержку. Определенные меры уже утверждены кабинетом министров.

С апреля месяца в России работает программа льготного кредитования отечественных автомобилей. Планируется, что она до конца 2015 года даст возможность реализовать до 200 тыс отечественных легковых автомобилей.

Процентные ставки по автокредитам планируется поддержать субсидиями. А также эта мера будет касаться дополнительных закупок грузового и коммерческого транспорта, спецтехники, стоимости лизинга.

По прогнозам Минпромторга в результате принятых мер падение авторынка сократится на 24%.

Автор: Сергей САХАРКОВ