Рыбным запасам Ростовской области грозит исчезновение

ЮФ
Ученые АзНИИРХ предрекают резкое сокращение популяции рыбы в водоемах Ростовской области. Причина кроется в комплексе негативных факторов: критическом маловодье, пересохших рыбоходных каналах и затяжной засухе, длящейся без малого двадцать лет.
Традиционно, весенний сброс воды из Нижнего Дона в каналы Усть-Манычского водохранилища обеспечивал миграцию рыбы в манычские водохранилища, где она успешно размножалась. Однако в этом году, из-за острого дефицита воды, попуски не планируются. Это означает, что вся рыбная популяция окажется запертой в Дону, вынужденная адаптироваться к новым, неблагоприятным условиям.
По многолетним наблюдениям, уровень воды в водоемах и водохранилищах неуклонно снижается. Уже в мае 2025 года специалисты были вынуждены приостановить попуски воды, поставив регион перед сложным выбором: сохранить рыбные ресурсы или обеспечить население питьевой водой.
Отсутствие привычных путей миграции лишает рыбу возможности добраться до нерестилищ, обрекая её на выживание в загрязненных водах Дона. К сожалению, река регулярно пополняется сточными водами, сбрасываемыми недобросовестными предприятиями области.
Ситуацию усугубляет и повышенная соленость Азовского моря, чьи воды уже достигли дельты Дона, что крайне негативно скажется на нересте.
Проблема маловодья и засухи, длящаяся почти два десятилетия, приобрела угрожающие масштабы.