Реакция российских ведомств на действия Турции и мнение об этом источника в НАТО
НАТО не может вносить изменения в Договор об открытом небе, заявил компетентный источник в штаб-квартире Североатлантического альянса, в связи с ситуацией с отказом Турции в наблюдательных российских полетах.
Турция находится на грани войны: Анкара сделала грубый шаг навстречу открытому конфликту - СМИ
Новости, российско-турецкие отношения. Отказ Турции в возможности проведения наблюдательных полетов в рамках договора об открытом небе, запланированных на период с 1 по 5 февраля, никак не согласован с НАТО. О том, что этот вопрос не входит в компетенцию альянса сообщил в среду агентству РИА Новости источник в штаб-квартире НАТО.
"Этот вопрос следует уточнять у турецких властей", — заявил собеседник агентства.
На ситуацию с отказом Турции в наблюдательных полетах прореагировали в российских ведомствах.
Сергей Рыжков, начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров, заявил, что такое поведение Анкары является нарушением требований ранее заключенного Договора по открытому небу и этим создается опасный прецедент.
Константин Косачев,глава международного комитета Совфеда заявил в среду вечером о нарушении международных обязательств, который Турция брала, вступая в упомянутый договор. Согласно подписанному ранее документу, члены договора не могу препятствовать проведению инспекций в отсутствии нарушения регламента.
"Отказ Турции свидетельствует о том, что решение было принято спонтанно, и на политическом уровне является отражением отношения современной Анкары к России и взаимодействию с ней", — заявил он.
Косачев считает, что такое поведение руководства Турции не ведет к выходу из кризиса в сложившихся в последнее время отношениях Анкары с Москвой.
Запланированный Россией полет группы наблюдателей был экстренно отменен турецкими военными уже после прибытия российской миссии. Военные заявили, что получили на это указание МИД Турции.
Читать: В Турции потерпел крушение американский беспилотник