Небесное знамение 1670 года получило объяснение ученых
Современные исследователи космоса смогли объяснить небесное знамение, которое наблюдали астрономы в 1670 году. По мнению ученых, вспышку на ночном небе вызвало столкновение двух звезд.
В 1670 году астроном Иоганн Гибелиус написал о рождении новой звезды в созвездии Лебедя. Астрономы французской Обсерватории также описывали это явление, по их наблюдениям новая звезда зародилась в небе и в течение нескольких месяцев погасла, а затем снова появилась весной 1671 года, просуществовав несколько месяцев. В Средние века появление этой звезды астрологи трактовали как предзнаменование, в зависимости от событий – это могло быть предвестником как чего-то хорошего, так и плохого.
Долгое время современные астрофизики думали, что в 1670 году произошел взрыв сверхновой звезды в паре из двух карликов – красного и белого, сближение которых вызвало термоядерную реакцию. Эту теорию не подтверждал тот факт, что вспышка сверхновой происходит один раз и никогда не повторяется.
В марте этого года астрономы обнаружили небольшую туманность на месте небесного знамения 1670 года с помощью телескопов APEX Европейского космического агентства, установленных в Чили. Спектральный анализ туманности показал наличие химических веществ, характерных для столкновения двух звезд. В пространство были выброшены химические соединения азота, а при взрыве сверхновой остается только водород.
Таким образом, в 1670 году астрономы стали свидетелями уникального небесного явления - столкновения в космическом пространстве двух звезд.